+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

В энергетической отрасли будут брать в расчет анализ свидетельства СРО

В энергетической отрасли будут брать в расчет анализ свидетельства СРО

В ходе конференции «Российские электрические сети-2014» был успешно проведен семинар на тему анализа свидетельств СРО о выдаче разрешения на проведение работ на объектах электроэнергетической отрасли.

Мероприятие организовала СРО в форме некоммерческого партнерского предприятия «Объединение энергоносителей», в котором приняла участие ассоциация официальных представителей комплекса энергостроительных компаний.

Вторым организатором стали члены института гидравлической техники и энергостроительной деятельности НИУ МГСУ.

Специалисты, присутствующие на конференции, внесли ряд конструктивных предложений, которые дают ответы на актуальные внутриотраслевые.

Кроме того, прозвучали возможные методы проведения строительной деятельности и взаимодействия с проектными компаниями.

Не были забыты и поставщики энергетического оборудования.

В ходе собрания специалисты вынесли на рассмотрение «наболевшие» ошибки, часто допускаемые при изучении свидетельства СРО, которое было предложено с целью организации отбора подрядчиков на конкурсной основе для осуществления энергостроительных работ.

Прозвучали предложения, подкрепленные детальными пояснениями, согласно которым во время подобного отбора не стоит использовать коммерческие СРО.

Основное внимание принято уделять изменениям, которые коснулись законодательной части СРО.

В завершение участникам было предложено определиться в отношении особенностей совершения шагов, в результате которых контролирующая деятельность будет сосредоточена в руках представителей строительных предприятий.

Электрические сети РФ-2014

Участники конференции, выступая с докладами, неоднократно отмечали тот факт, что проводящие отбор подрядчиков члены комиссии, помимо прочего, производят проверку наличия специального свидетельства СРО.

В ходе проверки определяется соответствие предъявляемого свидетельства действующему ТЗ, производится осмотр предмета договора и определяется категория строящегося объекта.

Было высказано предложение о введении правила, согласно которому допуски, которые в результате проверки обнаружили несоответствие объектной категории, официально признавать не действительными.

А. Щукин, занимающий пост руководителя ТК СРО, организованного в форме партнерства некоммерческих организаций «Объединение строителей в отрасли энергетики», отметил, что по-прежнему не удается исключить все последствия неразберихи, начавшейся вследствие вступления в силу приказа № 624 с пометкой в форме астериска или звезды, поступившего из главного ведомства РФ по делам развития регионов.

По мнению специалистов, звезда должна свидетельствовать об осуществлении работ на обычных объектах, не требующих получения допуска – примером может послужить типовая подстанция или др.

Необходимость в специальном допуске возникает при осуществлении строительных работ на объектах, представляющих опасность или сложных в техническом исполнении.

Докладчики единодушно отметили, что организации, работающие на основе конкурсного отбора, должны подать запрос в Ростехнадзор для получения выписки из реестра.

Помимо прочего, саморегулируемая организация, предоставляющая допуск, обязана иметь выписку из реестра.

Таким образом, можно отметить сокращение взаимодействия с предприятиями, не имеющими членства в СРО или участниками коммерческих СРО.

Было особо подчеркнуто, что правом выдачи свидетельств для списка, указанного в приказе №624, охватывающего полный объем работ, будет наделена не каждая СРО.

Эксперты-участники конференции полагают, что компании, не получившие такого свидетельства, не заслуживают доверия.

Дело в том, что для успешной реализации всех пунктов списка, в компании должны работать 72 квалифицированных специалиста со стажем работы в соответствующей отрасли не менее 5 лет.

С. Потапенко - заведующий СРО в формате некоммерческого партнерства «Объединение строителей-энергетиков» - уверен, что тема реализации шагов по контролю трудовой деятельности строительных компаний заслуживает более пристального внимания.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

По мнению главы саморегулируемой организации, подход, который применяется сегодня, в дальнейшем может получить совсем другое пояснение.

К примеру, шефмонтажем называется постоянная система, согласно которой происходит контроль таких работ, как установка специфического оборудования с последующей его проверкой.

Подобный подход является базой в осуществлении мер, направленных на контроль соответствия требованиям для энергостроительных объектов.

В связи с этим Потапенко считает необходимыми проверки компаний, специализирующихся на шефмонтаже, для подтверждения факта соблюдения установленных стандартов и наличия документа, дающего право СРО на проведение ответственного процесса по строительному контролю.

В роли модератора мероприятия выступил представитель АПЭК С. Пронько.

В ходе своего выступления он озвучил некоторые положения по разрабатываемому сегодня в Госдуме РФ Трудовому кодексу.

Согласно обновленному законодательству, в 2020 году будет предложено введение профстандартов для служащих отдельных отраслей.

Таким образом, будут сформулированы четкие требования к работникам по таким критериям, как образование, специфические навыки и трудовой стаж.

После того, как нововведенный стандарт начнет функционировать в полной мере, акценты будут расставлены на определении уровня компетентности, что откроет дополнительные возможности всем, кто обладает необходимыми для осуществления профессиональной деятельности знаниями.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с как узнать пароль в одноклассниках на андроиде.

Благодаря сотрудничеству с образовательными заведениями, саморегулируемые организации получат возможность устранить несоответствие, которое появилось в результате неправильного распределения должностных мест.

Вместе с тем специалистам будет предложено пройти профессиональную переподготовку, что повысит число ценных кадров в данной отрасли, обладающих соответствующей высоким стандартам квалификацией.

Гостям конференции было объявлено о намерении в ближайшее время утвердить новый перечень видов трудовой деятельности.

Стало известно, что новый список предварительно будет согласован с белорусской стороной, а позднее работа по приведению в соответствие с законом страны будет осуществлена применительно к республике Казахстан.

Тогда работа по согласованию свода норм ТЗ будет завершена