+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

В Главной инспекции Банка России завершается прием экспертных заключений для проекта инструкции проверок некредитных финансовых саморегулируемых организаций.

В Главной инспекции Банка России завершается прием экспертных заключений для проекта инструкции проверок некредитных финансовых саморегулируемых организаций.

Специалисты Главной инспекции Банка России завершают сегодня прием экспертных заключений по проекту инструкции «О порядке осуществления проверок работы некредитных финансовых организаций, а также саморегулируемых организаций не кредитных финансовых организаций непосредственно уполномоченными представителями ЦБ Российской Федерации».

Следует подчеркнуть, что в соответствии с данным документом, главной целью осуществления регулятором проверок его поднадзорных организаций и компаний является оценка на месте состояния, в котором находится поднадзорная организация или отдельных направлений деятельности ее при учете возможности использования конкретных требований действующего в Российской Федерации законодательства к определенной поднадзорной организации, в т. ч. и по части:

Кроме того, в данной инструкции уточняется также, что в тех случаях, которые установлены действующим законодательством Российской Федерации, сотрудники Банка России проверяют некредитную финансовую организацию на предмет соблюдения требований, установленных правилами и стандартами той саморегулируемой организации, членом которой она и является. Проверки поднадзорных организаций, осуществляемые специалистами Банка России, как подчеркивается, не выполняют необходимых задач аудиторских проверок, а также документальных ревизий, которые проводятся согласно действующему законодательству Российской Федерации с целью сбора нужных доказательств по уголовным или же иным делам.

В свою очередь акты проведенных проверок будут составляться специалистами в двух экземплярах, один из которых планируется направлять в структурные подразделения Банка России, занимающимися надзором за работой поднадзорной организации, а второй будет передаваться непосредственно поднадзорной организации. При проведении проверки некредитной финансовой организации-члена СРО, как отмечается, для саморегулируемой организации будет подготавливаться копия данного акта.

Предполагается также, что в том случае, если будут обнаружены факты (события) и обстоятельства, свидетельствующие о назревшей необходимости незамедлительно применить по отношению к поднадзорной организации соответствующих мер, акт проведенной проверки можно составлять еще до окончания проверки. Если же проверяется некредитная финансовая организация, являющаяся членом саморегулируемой организации, то один экземпляр данного промежуточного акта, точнее, копия его, будет направляться в соответствующую саморегулируемую организацию.

Если проект данной инструкции будет утвержден экспертами в своем текущем виде, проверки будут осуществляться, как ожидается, и без предварительного, и с предварительным уведомлением руководства поднадзорной организации. Что же касается ревизий страховых организаций, то они будут осуществляться не реже, чем раз в три года.

Данный документ, как заявили эксперты, вступит в законную силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования его в «Вестнике Банка России».

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!
Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с айфон узнать где человек по номеру телефона.