+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

В Госдуме обсудили саморегулирование в здравоохранении

В Госдуме обсудили саморегулирование в здравоохранении
В Госдуме состоялся круглый стол «О концепции организации саморегулирования профессиональной медицинской деятельности в системе здравоохранения РФ».

В работе участвовали представители объединений медицинских работников и органов власти Российской Федерации – в общей сложности тридцати субъектов страны. В ходе заседания обсуждались актуальные проблемы саморегулирования в области здравоохранения России, а именно: должно ли быть обязательным членство в саморегулируемых или профессиональных организациях; по какому принципу строить саморегулирование профессиональной работы; каковы функции профессиональных объединений; каким образом будут осуществляться финансирование саморегулируемых организаций; нужно ли докторам становиться субъектами права; следует ли принимать новый федеральный закон или лучше вносить поправки в действующие нормативные акты.

Леонид Рошаль - президент НП «Национальная медицинская палата» в самом начале заседания круглого стола рассказал участникам мероприятия о том, как формировался институт саморегулирования в области здравоохранения в РФ. Управление отраслью на принципах саморегулирования, по его словам, в той или иной степени в европейских странах осуществляется уже более ста лет. Что же касается России, то все попытки наблюдаются лишь в последние два десятилетия, и пока они безуспешны.

Между тем, сегодня очевидно, час принятие решения о самоорганизации просто необходимо. Как заявил представитель «Общества врачей России» академик Леонов, новые подходы способны существенно улучшить положение дел в здравоохранении России, но внедрение саморегулирования следует проводить взвешенно. В свою очередь г-н Рошаль подчеркнул, что ему еще не доводилось видеть ни одной хорошей реформы в области здравоохранения. А введение саморегулирования как раз и является настоящей реформой.

Среди причин, замедляющих этот процесс, было названо отсутствие необходимого законодательного поля. В частности, было отмечено, что в настоящее время определенный прогресс наблюдается, но законом о саморегулировании не до конца учтены все особенности медицинской сферы.

Собственно, именно по этой причине одним из главных вопросов было решение, что же делать – разрабатывать новый закон или усовершенствовать имеющиеся правовые акты?

Федеральным законом №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» было впервые установлено, что, в том числе организация сферы здравоохранения осуществляется и через управление на основе государственного регулирования и саморегулирования. Но из текста этого документа не понятно, каким именно законом оно должно осуществляться.

Врачи пока не являются субъектами права: участник правоотношений в здравоохранении – де-юре медицинская организация, лечит людей не доктор, а юридическое лицо, то есть поликлиника. Разумеется, и за качество отвечает не медик.

Точки зрения были различные, но особо участники круглого стола отмети, что у общества в России нет сейчас каких-то завышенных ожиданий. Просто требуется информационная поддержка, которая разъяснит, что подобные процессы быстро не протекают, и необходимо время для того, чтобы адаптироваться и окончательно урегулировать новую государственно-общественную модель здравоохранения.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

На государственном уровне сегодня уже предпринимаются определенные шаги относительно реализации соответствующих принципов. Так, работает Координационный совет по развитию фармацевтического и медицинского образования при Министерстве здравоохранения России. А одно из основных направлений совместной деятельности Национальной медицинской Палаты и Минздрава – это развитие принципов саморегулирования профессиональной деятельности медработников. И главная задача заключается в разработке проекта закона о саморегулировании, его обсуждение в обществе и согласование в установленном порядке. Принятие федерального закона должно состояться конца 2015 года.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.