+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

В России дефицит заводов по производству строительных материалов

В России дефицит заводов по производству строительных материалов
Из-за нехватки стройматериалов практически половина регионов отстает от среднестатистического показателя ввода в эксплуатацию жилья в стране, показатель составляет 0,45 кв/м на одного человека в год.

По оценке Минрегиона, необходимо построить около 20-ти новых цементных заводов и более 30-ти заводов нерудных материалов. Из-за отсутствия инвестиционной привлекательности производители цемента не хотят строить новые заводы.

В конце июля этого года, в Минрегионе, провели обсуждение сложившейся ситуации с производством строительных материалов в стране.


Так, например, производство материалов для кладки стен -  газобетона и кирпича, составляет в среднем около 0,24 куб/м в год на одного человека, а железобетонных изделий, 0,25 куб/м, что следует из отчета, предоставленного инвестиционно-консалтинговой компанией СМПРО, который был подготовлен к проведению собрания. Сравнив показатели регионов по объему производства строительных материалов и вводу жилья, эксперты СМПРО сделали вывод, что практически половина из всех регионов не сможет достичь даже среднего показателя по стране, который составляет 0,45 квадратных метров в год на одного человека, по причине нехватки стройматериалов. В число таких регионов вошли: Тверская и Ивановская области, приморский и Алтайский край.

Предварительный подсчет выглядит так: необходимо построить 20 цементных заводов и более 30 предприятий по производству нерудных материалов, 10 стекольных заводов, 15 заводов по производству теплоизоляционных материалов, реконструировать примерно двести действующих заводов производителей железобетонных конструкций, а также построить 15 новых – заявил замминистра регионального развития С. Вахруков. По сказанному Вахруковым следует, что пока нет расчетов необходимой суммы для строительства.

Для стимулирования строительства необходимых мощностей предусмотрены различные меры поддержки государством. Приоритет делается на два региона – Дальний Восток и Сибирь, в которых возможно субсидировать процентные ставки по кредитам, предоставить гарантии, получить льготы по налогообложению. Расчет делается на то, что заводы по производству строительных материалов будут строится в связи с проходящей подготовкой к таким крупным событиям как: Универсиада в Казани и форум АТЭС во Владивостоке. К сожалению, подобный расчет к олимпиаде в Сочи не оправдался, сообщают из Минрегиона. Больше заводов строительных материалов не стало, а существующие заводы расположены не рационально и поэтому затраты на транспортные расходы составляют 18% от себестоимости материалов.

По данным, предоставленным Росстатом, в 2012 году в стране было введено более 65 млн. кв/м жилья, в 2010 – более 58 млн., а в 2011 более 62 млн. Власти стремятся, чтобы ежегодно в стране строили не менее 1 квадратного метра жилья на каждого человека. По данным, предоставленным Минрегионразвития, лидерами являются Краснодарский край с показателем 0,8 кв/м, Белгородская область с показателем 0,79 кв/м и Московская область – 0,98 кв/м. Поэтому требуется налаживать новые производства строительных материалов как можно быстрее!


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.