8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

В сфере ипотечного кредитования появится СРО

В сфере ипотечного кредитования появится СРО

При АИЖК (агентстве по ипотечному жилищному кредитованию) планируется создать саморегулируемую организацию компаний, которые будут работать с ипотекой. 


Сергей Бердоусов, глава Красноярского краевого фонда жилищного строительства, рассчитывает, что никем пока нерегулируемые единые стандарты для участников рынка позволят снизить ставки по ипотечным кредитам и привлечь инвесторов.


Сергей Бердоусов сообщил, что идея создания подобной организации выдвигалась самими участниками рынка, а всерьез о такой необходимости стали думать, когда готовили сделку секьюритизации ипотечных займов. По его мнению, это положительно отразится на стоимости риска и сделало бы более понятными для инвестора эмитентов ценных бумаг.


Господин Бердоусов рассчитывает, что компании смогут выходить на рынок ценных бумаг, объединившись в СРО. «Вчетвером мы накопили пул закладных на 3 млрд руб. за семь месяцев. Если бы этим занималась одна компания, времени ушло бы гораздо больше», — пояснил финансист.


В агентстве подтвердили, что создание саморегулируемой организации компаний и выработка стандартов уже ведется. Как пояснила Мария Полякова, директор департамента инноваций, методологии и стандартизации, цель объединения участников в повышении качества оказываемых компаниями услуг, а также ипотечного портфеля. Единые стандарты выдачи в такой ситуации будут обязательны для всех членов саморегулируемой организации.


На данный момент Бердоусов активно готовит первый совместный выпуск бумаг небанковских эмитентов в Российской Федерации. Сделка уже запланирована на декабрь этого года. Выпуск через СРО позволит сократить стоимость фондирования, а следовательно, понизятся и ставки по ипотечным кредитам. Генеральный директор фонда надеется, что таким образом жилье для населения станет доступнее.


Банкиры, в свою очередь, настроены скептически по поводу новой инициативы АИЖК, поскольку даже после повышения прозрачности бизнеса и объединения в СРО небанковские ипотечные игроки встретят трудности при поиске инвесторов. Сергей Михайлов, директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка считает, что сейчас в России рынок ипотечных бумаг недостаточно развит из-за отсутствия ликвидности на нем. По его мнению, главными покупателями таких облигаций все еще являются Агентство по ипотечному жилищному кридитованию и Внешэкономбанк.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!


Как считает господин Михайлов, на данный момент еще недостаточно частных инвесторов, поэтому небанковским игрокам будет сложнее продавать ипотечные ценные бумаги, чем банкам. В то же время спрос на бумаги, с учетом потенциальной емкости рынка, тоже может возникнуть.



Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.