+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

ВАС РФ установил схему определения недостоверности юридического адреса

ВАС РФ установил схему определения недостоверности юридического адреса
В конце июля 2013 года Пленумом Высшего Арбитражного суда РФ было принято очередное Постановление, которое должно регулировать вопросы практики рассмотрения разногласий, связанных с подлинностью адреса юридического лица (Постановление №64 от 30 июля 2013 года). 

Данный документ приобрел крайне важное значение, поскольку компаний-однодневок, подающих в государственные органы регистрации недостоверные данные, становится в России все больше и больше. Выход Постановления №64 стал еще одним шагом к формированию информационной открытости СРО. Предполагается также, что исчезнет «лазейка», которая давала возможность недобросовестным компаниям скрывать о себе истинную информацию. 

В судебной практике нередко возникают разногласия и споры, затрагивающие достоверность заявляемых юридических адресов организаций. Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ, опираясь на статью №13 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 года №1 ФКЗ «Об Арбитражных судах в РФ» обязуется давать арбитражным органам нижеуказанные комментарии. 


В процессе разрешения споров, которые затрагивают вопрос достоверности юридического адреса организации, нужно брать во внимание, что данная организация несет определенные риски, затрагивающие неполучение им уведомлений и деловой корреспонденции, поступающих по адресу, заявленному в ЕГРЮЛ. Кроме того, имеется риск отсутствия по этому адресу представителя компании. 


Таким образом, это юрлицо не имеет право ссылаться на, указанные в реестре, данные, так как информация является недостоверной. Исключение составляют те случаи, когда подобная информация внесена в ЕГРЮЛ в связи с неправомерностью действий третьих лиц или прочими путями без ведома самого юрлица. Информация основана на п. №2 статьи №51 (ГК РФ). В процессе рассмотрения споров, затрагивающих отказы в госрегистрации юрлица, арбитражному суду нужно иметь ввиду, что орган, выполняющий регистрацию на основании приложения «р» пункта №1 статьи №23-ФЗ, имеет полное право отказать в государственной регистрации, если имеется подтвержденная информация, что предоставляемые данные являются некорректными. 


Чтобы понять, насколько достоверной является указанная при регистрации информация, разберемся, каким не должен быть адрес юрлица. 
  • Адрес, заявленный в документах для осуществления государственной регистрации (опираясь на информацию из ЕГРЮЛ), может являться одновременно адресом сразу нескольких компаний. При этом имеется информация, что в отношении всех организаций или только некоторых их них, связь по данному юридическому адресу не представляется возможной по причине отсутствия адресата. И тогда происходят возвраты всех отправляемых извещений с пометкой «организация выбыла» или «за истечением срока хранения» и так далее. 
  • Адрес, указывается в официальных документах, предоставляемых при госрегистрации, на самом же деле не существует или само здание находится в непригодном для местонахождения офиса состоянии (на ремонте, разрушено и прочее). 
  • Адрес, заявленный в документах и представленный для государственной регистрации, является обычным почтовым адресом конкретного объекта, строительство которого еще не завершено. 
  • Адрес, который указан в документах, предоставляемых для государственной регистрации, изначально не может быть использован с целью связи с юридическим лицом, поскольку по данному адресу располагаются органы государственной власти, воинские части и так далее. 
  • Адрес, указанный в документах в процессе госрегистрации, совпадает с адресом, который был указан ранее собственником недвижимости (или же другим доверенным лицом) и подтверждает факт невозможности регистрации юридического лица по указанному адресу еще одного объекта. 

При наличии одного из вышеупомянутых обстоятельств, касающегося адреса юридического лица, такой юридический адрес может считаться недостоверным при не предоставлении заявителем дополнительных документов, которые могут подтвердить, что указанный адрес юридического лица на самом деле является истинным и по нему можно осуществлять рассылку официальных уведомлений. 

На ряду с этим, в Постановлении особое внимание уделяется тому, что суд должен учитывать невозможность со стороны органа государственной регистрации возложения на юридическое лицо, обратившееся с заявлением о госрегистрации, бремени подтверждения корректности и достоверности предоставляемой информации касательно юридического адреса, через предоставление дополнительных документально подтвержденных сведений (кроме тех, которые предусматривает Закон).



Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.