+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Ввод механизмов саморегулирования для обнаружения и устранения нелегального контента в интернете

Ввод механизмов саморегулирования для обнаружения и устранения  нелегального контента в интернете

1 августа вступил в действие антипиратский закон, который ужесточает борьбу с противозаконным использованием контента в Рунете. После его вступления в силу, интернет-компании активно пытаются повысить роль механизмов саморегулирования в отрасли. Об этом заявили российская ассоциация электронных коммуникаций и АНО «Радиочастотный спектр», опираясь на результаты своих исследований крупных интернет-площадок. 


Целью исследования было намерение показать, что саморегулирование в отрасли может успешно работать. Исследование выявило, какие существуют механизмы обнаружения нелегального контента, как и куда можно пожаловаться и какова реакция владельцев интернет-ресурсов на такие сообщения. Были проверены многие сайты, такие как «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», LiveJournal, сервисы Google, «Яндекс» и другие, пользующиеся популярностью в России, интернет сайты.


По итогам проведенного исследования было установлено, что при формальном подходе к проблеме решить ее невозможно. Администрация многих сайтов при кажущемся охотном желании разместить у себя проверочные программы, часто не выполняются обещания, не реагирует на замечания и не удаляют сомнительные, незаконно размещенные контенты.


В «Одноклассниках», например, было обнаружено несколько страниц, посвященных распространению курительных смесей. Администрация сайта не посчитала нужным разбираться с жалобой, а в ответ на предъявляемые претензии, сообщила о том, что данную информацию на сайте обнаружить невозможно.


Администрация сети «ВКонтакте» довольно быстро отреагировала на претензии, однако не удалила незаконно выставленный контент. Как сообщается в исследовании, указанная пользователем информация, была удалена только после вмешательства Роскомнадзора.


Другие популярные соцсети никак не отреагировали на жалобы. Отмечено, что самая лучшая реакция на жалобы была у «Rambler-Фото» (закрыт доступ к сомнительным фотографиям), LiveJournal (закрыта группа) и YouTube (заблокирована видеозапись суицида).


Также на трех популярных торрент-трекерах была проверена возможность подачи жалоб на незаконно представленную информацию. Удалось выяснить, что на Rutracker.org модерация активно функционирует, на Rutor.org администрация не спешит выполнять рекомендации, а на Lostfilm.tv вообще нет возможности указать на сомнительный контент.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!


По результатам исследования было отмечено, что возможности досудебного саморегулирования в сфере интернета имеются, но они несовершенны. Эксперты уверены, что интернет-компании будут развивать механизмы обратной связи, так как очевидно, что ни у кого нет желания тратить время и деньги на судебные разбирательства. Вместо этого необходима дальнейшая модернизация программ обнаружения в интернете запрещенной или нелегально размещенной информации, ведь пользоваться системой обратной связи с досудебным урегулированием споров, намного выгоднее.



Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.