+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Закон о нотариате был пересмотрен Министерством юстиции

Закон о нотариате был пересмотрен Министерством юстиции

Министерством юстиции был вынесен последний отредактированный вариант нового проекта Закона о нотариате на общественное обсуждение. В нём предусматриваются повышенные правовые гарантии для граждан, ускоренная регистрация через нотариуса квартирных сделок, а также доступные тарифы и некоторые другие изменения.


Весьма спорным стало предложение, которое вводило неукоснительное нотариальное оформление сделок, проводимых с недвижимостью. 


Критики возражали в большей степени по трем вещам: будут очереди, будет дорого, не будет гарантий. 


Сторонники, поддерживающие обязательную печать, склоняли остальных, что в данный момент гораздо страшнее, когда человек оказывается, фактически беззащитен при решении квартирного вопроса.


Весной в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский конгресс нотариусов. На нём Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты, поведала о том, что не так давно она принимала женщину, попавшую в следующую беду: она купила квартиру, оформив договор в простой письменной форме, в которой не указана даже реальная стоимость. 


С этого момента она стала должником банка, который требует возврата больших денег. Иначе придётся отдать без всякой компенсации купленную квартиру. На рынке жилья, как оказалось, начала действовать новая схема мошенничества: люди продают квартиры, которые находятся в залоге или были куплены в ипотеку. Теоретически, такого быть не должно, но на практике как-то происходит. От таких неприятностей защитить человека могут только нотариусы.


В Гражданский кодекс недавно были внесены поправки, согласно которым нотариус обязан не только удостоверять договор, но и проводить фактически правовой анализ - имеют ли стороны права на ее оформление, может ли данная сделка состояться, по доброй ли воле они идут на нее и не существует ли каких-нибудь подводных камней. При этом тариф для граждан должен быть доступным.


Однако, норма, в которой указано, что сделки с недвижимостью в обязательном порядке должны подвергаться нотариальному оформлению, в Гражданский кодекс так и не вошла.


По словам Павла Крашенинникова, председателя Комитета Госдумы по гражданскому, по уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству, норму из проекта поправок в Гражданский кодекс не была внесена из-за того, что в парламент не был вовремя внесен новый закон о нотариате.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!


Не так давно, правительством страны было решено провести в каждом из федеральных округов эксперимент со сделками с недвижимостью, в которых предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение. В подготовленном же законопроекте предусмотрена упрощенная процедура оформления через нотариуса государственной регистрации сделок. Срок регистрации должен составить не более трех дней.

К тому же, в проекте Минюста устанавливается полная имущественная ответственность нотариуса за вред, причиненный им.




Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.