+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Зампред ЦБРФ: Институт саморегулируемых аудиторских организаций должен быть реформирован

Зампред ЦБРФ: Институт саморегулируемых аудиторских организаций должен быть реформирован

Руководство ЦБРФ убеждено том, что саморегулирование в аудите на актуальный момент не может быть эффективным.

Такую точку зрения выразил заместитель председателя ЦБРФ Михаил Сухов на прошедшей пресс-конференции.

Особое внимание в своем докладе он уделил неудовлетворительным данным о деятельности СРО по итогам 2014 года.

Он также успокоил, что в ближайшее время не планируется отмена СРО в аудиторской сфере, но разработка других возможностей для работы отрасли уже ведется.

Заявление о том, что саморегулируемые организации в аудите не справляются с поставленной задачей, было основано на данных 2014 года, по которым 53 банка не смогли удержать свои лицензии, тогда как 47 из них подтвердили отчетность с привлечением СРО.

В 2013 году данное соотношение составляло 22 к 16. Это наталкивает на определенные размышления касаемо беспристрастности заключений, выдаваемых банкам.

Михаил Сухов полагает, что необходимо унифицировать процедуры проверки на наличие связей между аудиторами и должностными лицами, являющимися представителями банка.

Он пояснил, что в настоящее время на российском рынке функционирует целая группа аудиторских компаний, способная подтверждать заведомо недостоверную отчетность.

Дыры в капитале, ускользнувшие от внимания проверяющих, весьма существенны: в одном случае они «не заметили» 62 млрд. руб. отрицательного капитала в 4 банках, в другом – отрицательную разницу между активами и обязательствами в размере 30 млрд. руб в 3 кредитных учреждениях.

«К большому сожалению, эти компании продолжают заниматься аудиторской деятельностью»,- выразил Михаил Сухов обеспокоенность этим фактом: «Мы считаем, что меры саморегулирования, которые существуют в аудиторской сфере, не работают».

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Напрашивается вывод о том, что в ближайшее время грядут перемены в сфере деятельности саморегулируемых аудиторских организаций.

Принятые в 2014 году поправки в закон о деятельности аудиторских компаний в скором времени приведут к резкому сокращению числа СРО, что позволит повысить уровень контроля независимости выданных заключений.

Также уже существуют механизмы выявления заведомо ложного заключения.

То есть, для глобального решения проблемы недобросовестного аудита, необходимо устранить лишь 2 аспекта:


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.

Все это говорит о том, что институт саморегулирования в аудиторской сфере представит новые стандарты, основанные на измененном подходе к функционированию организаций.

Как минимум, это обернется усиленным вниманием к ведению деятельности СРО, а как итог – повышением ответственности каждого члена организации.

Также Михаил Сухов сообщил, что уже существует законодательная инициатива, которая позволит в будущем координировать обмен информацией между ЦБ, регуляторами и аудиторами, чтобы, в итоге, улучшить, обстановку в отрасли.