+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Завтра деятельность СРО станет прозрачнее

Завтра деятельность СРО станет прозрачнее
Новой редакцией документа предусмотрено наличие у некоммерческого партнерства систематизированного реестра с актуальной и достоверной информацией о СРО и свободного бесплатного доступа к нему всех заинтересованных лиц. Кроме того, предполагается также и наличие собственного официального сайта. Завтра 5 декабря 2013 вступают в силу поправки к закону о повышении информационной открытости СРО.

Напомним, ранее органы, осуществляющие контроль деятельности СРО, неоднократно указывали на отсутствие четкой формулировки о структуре, составе и объеме подлежащих размещению данных, за которыми нередко намеренно скрывались правонарушения. Именно поэтому и были предусмотрены новые поправки к закону - они не только призваны эффективно решить данную проблему, но и повысят, как ожидается, ответственность саморегулируемых компаний за все их действия.

На личных порталах организаций уже в ближайшее время должны быть размещены не только данные о составе СРО, а также контактная и некоторая личная информация всех членов организации, но еще и копии ее правил, стандартов и действующих внутренних документов. К примеру, среди них должны быть копии документов о размещении денежных средств компенсационного фонда, а также копии положения о размерах членских и вступительных взносов и копии положений о порядке прекращения членства в СРО.

Отметим, что новой редакцией закона предусмотрено также размещение на портале партнерства данных о компетенции и самой структуре органов управления и тех должностях, которые занимают их члены на основных местах работы. Здесь должна быть также и информация об имущественной ответственности членов СРО перед потребителями. Кроме того, речь идет и об общих данных касательно проверок, которые были проведены в отношении членов СРО за предыдущие два года.

Все нарушения обновленного закона влекут за собой административную ответственность. Так, если в указанные сроки необходимая информация не будет опубликована на официальном сайте саморегулируемой организации, то в лучшем случае ответственным лицам вынесут предупреждение. В худшем случае, они заплатят штраф, размер которого составляет от 5 до 50 тыс. и от 15 до 200 тыс. рублей соответственно. Что касается штрафных санкций, то он напрямую будут зависеть от состава информации, которая не была опубликована.

Кроме того, подчеркнем, что в тридцатидневный срок со дня вступления в силу обновленного закона данные портала должны быть переданы в федеральный орган исполнительной власти, которые осуществляет ведение государственного реестра. Речь идет о Ростехнадзоре.

О том, как именно поправки в закон повлияют на деятельность СРО, а также о том, каких других изменений в законодательство добиваются сегодня представители некоммерческих организаций, рассказал Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков Антон Мороз.

По его словам, весь экономический блок СРО, который подотчетен Минэкономразвития, существует сегодня в более жестких рамках. И выживает, причем не особенно сопротивляясь этому. По мнению г-на Мороза, каждый орган управления СРО обязан быть готовым к подобной системе. Люди, занимающие такие посты, должны понимать, что делают, и как за это отвечают.

Внесенные поправки, уточняет Антон Мороз, были призваны изначально помочь избавиться от недобросовестных СРО, решивших через мошенничество выдавать разрешения на работу. И вопрос стоит в том, выполнят ли они надежды, возложенные на них. Закон, изначально позиционировавшийся как закон о декоммерциализации, в настоящее время изменил свое направление: он вобрал в себя не только меры по декоммерциализации, но также и меры по информационной открытости.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.