+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

СРО арбитражных управляющих

СРО арбитражных управляющих

Согласно текущим нормам законодательства, деятельность арбитражных управляющих осуществляется без необходимости иметь профильную лицензию.

Выполнение своих функций возможно при условии, если компания получила допуск от саморегулируемой организации, регламентирующий осуществление профильной деятельности. 

Вступление в СРО профессиональных арбитражных управляющих - единственный шанс работать в соответствии с текущими нормами законодательства.

Во всех остальных случаях деятельность арбитражных управляющих признается неправомерной.

Соответственно, выполнение обязательств на законодательном уровне без наличия допуска от СРО становится невозможным.

Так как в некоторых случаях вступление в СРО требуется очень быстро, на рынке появились компании, которые, по своей сути, выполняют функцию посредника и предлагают быстро оформить все необходимые бумаги, в том числе и решение о выдаче допуска СРО.

Казалось бы, это достойный вариант выхода из ситуации, но не все так просто, как кажется изначально.

Чем занимается арбитражный управляющий?

Давайте сначала рассмотрим теорию.

Арбитражный управляющий - это работник арбитражного суда, имеющий специальную квалификацию для частичного рассмотрения дел о признании предприятий банкротами.

Кроме того, арбитражный управляющий может работать над полным восстановлением компании после принятия решения о признании ее банкротом.

Сам же термин «арбитражный управляющий» может рассматриваться в нескольких формах - внешний, временный или конкурсный управляющий. Все эти формы относятся к одному понятию. Разница заключается в некоторых мелочах.

Имея действующий допуск СРО профессиональных арбитражных управляющих, компания должна четко руководствоваться общепринятыми нормами для получения права выполнять профильную деятельность.

Так, например, работа специалиста может быть откорректирована, если в этом есть необходимость.

Организация, получившая допуск, имеет все полномочия для того, чтобы признать специалиста неэффективным и уволить его с места работы, если для этого появились весомые основания.

Процедура получения допуска СРО управляющих мало чем отличается от аналогичной процедуры оформления других допусков. В данном случае есть свои особенности.

Для прохождения процедуры получения допуска нужно:

Требования, предъявляемые к кандидатам

на получение допуска СРО арбитражных управляющих 

Законодательные нормы Российской Федерации четко регулируют требования к желающим вступить в реестр СРО арбитражных управляющих.

Разработан Закон «О саморегулируемых организациях», прописывающий нормативно-правовые рамки для кандидатов и регистраторов. 

Чтобы получить допуск на проведение работ в области банкротства, нужно пройти процедуру вступления в Государственный Реестр некоммерческих организаций.

В данном случае для внесения в списки, компания должна соблюдать следующие требования:

арбитраж деньги

Компенсационный фонд может формироваться только в денежном эквиваленте.

Размер имущества в фонде должен составлять минимум 50 тысяч рублей на каждого специалиста.

Чтобы стало более понятно: если для внесения в реестр СРО арбитражных управляющих компания должна иметь штат 100+ сотрудников, минимальный размер ее компенсационного фонда составляет от 5 миллионов рулей.

Без выполнения этого требования, получить допуск на проведение работ невозможно.

Поскольку для арбитражного управляющего основой деятельность является помощь в оформлении банкротства или выхода из состояния кризиса, частично или полностью вернув его в нормальный режим работы (или наоборот – позволить получить статус банкрота), форма саморегулирования использует разные схемы, методы и подходы к осуществлению деятельности.

Среди таких методов числятся следующие:

Претендент на получение допуска также должен иметь в своем составе кадровые органы, на которые ложатся следующие обязательства:

Организация, имеющая допуск на проведение работ, получает право отстаивать интересы всех арбитражных управляющих, если во время их работы возникли некоторые разногласия.

От организации также может поступить предложение повысить профессиональный уровень арбитражных управляющих и развивать профессиональную карьеру каждого специалиста в частности.

Хотите узнать чем занимается СРО патентных поверенных, и кто должен в него вступать?

Почитайте про СРО оценщиков в этой статье

Пока что официальные лица не предлагают изменить требования к кандидатам на получение допуска СРО профессиональных арбитражных управляющих, но рекомендуем быть предельно внимательным, чтобы не пропустить важные новости в формировании требований к желающим вступить в партнерство и получить допуск.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.