+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Аттестация Ростехнадзора по промышленной безопасности

Аттестация Ростехнадзора по промышленной безопасности

Аттестация членов СРО в Ростехнадзоре требуется в определенных случаях, включая получение свидетельства о допуске к строительным и проектным работам на особо опасных и технически сложных объектах капстроительства и атомной энергетики.

В комплект получаемых на руки документов входит собственно удостоверение о прохождении аттестации с указанием наименования фирмы, в которой работает сотрудник, и его должности, протокол о выполнении аттестации с приведением списка всех обучаемых сотрудников и сфер аттестации, группы и правила по промышленной безопасности.

В Ростехнадзоре обучение и аттестация занимают по времени в пределах от 30 до 45 дней.

Аттестация специалистов для СРО должна производиться в обязательном порядке в ряде случаев:

Если же подверглись изменениям учредительные документы либо штатное расписание компании, ранее аттестованным специалистам, перечень должностных обязанностей которых сохранился в неизменном виде, проходить переаттестацию не требуется.

Срок действия удостоверения Ростехнадзора

Ростехнадзор обучение и аттестацию специалистов проводит также на периодической основе, не реже раза в три или пять лет - конкретный срок определяется в зависимости от программы.

Внеочередную проверку знаний нормативно-технических документов, в которых изложены все требования безопасности по вопросам, относящимся к компетенции руководителя компании и конкретного специалиста, осуществляются после ввода в действие таких новых нормативно-технических документов.

Образец удостоверения Ростехнадзора

Образец удостоверения Ростехнадзора

Реализация подобной проверки возможна и при принятии соответствующего решения руководителем территориального органа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в соответствии с предписанием должностного лица данной службы.

Эта мера необходима в том случае, если были выявлены недостаточные знания требований безопасности у специалистов, ранее прошедших аттестацию в аттестационных комиссиях поднадзорных организаций.

Обучение и аттестация специалистов производятся в соответствии с действующей законодательной и нормативной базой.

Проведению аттестации членов СРО предшествует обязательное их обучение в соответствии с учебными программами. Их разработка осуществляется на основе типовых программ, которые утверждаются Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Аттестация по вопросам промышленной безопасности включает в себя проверку знаний по ряду аспектов.

Это касается как общих требований промышленной безопасности, так и требований по тем или иным вопросам, которые причислены к компетенции аттестуемого.

Также сюда относятся требования энергетической безопасности и безопасности гидротехнических сооружений, зафиксированные в федеральных законах и прочих нормативных правовых актах РФ.

Аттестация специалистов для СРО

Аттестация специалистов для СРО выполняется в Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Еще один вариант – проведение аттестации в региональных аттестационных комиссиях вышеупомянутой службы по месту расположения производственных объектов поднадзорных организаций, где трудятся аттестуемые.

Проведение обучения и аттестации специалистов для СРО выполняется в том объеме, который соответствует их должностным обязанностям.

Госпошлина за удостоверение Ростехнадзора

За операцию по выдаче удостоверения об аттестации взимается государственная пошлина. Ее размер зафиксирован в действующем Налоговом кодексе РФ и составляет 800 рублей.

Госпошлиной облагаются также операции по внесению каких-либо изменений в удостоверение об аттестации, связанных с переменой фамилии, имени и отчества, а также по выдаче дубликата удостоверения об аттестации в случае его утери.

Заявление в Ростехнадзор

Для прохождения аттестации Ростехнадзора, необходимо предоставить заявление на аттестацию от лица компании, которое можно отправить по почте.

Это заявление оформляется по установленному образцу, и для каждого аттестуемого составляется отдельно.

Почитайте как получить повышение квалификации для инженеров-строителей максимально быстро и дешево

А ЗДЕСЬ вы узнаете как сделать аттестацию сотрудников для СРО

Документ должен быть подписан руководителем фирмы, в которой трудятся аттестуемые, а также печатью этой компании.

Если же направляется сразу несколько заявок на аттестацию из одной организации, достаточно подписи руководителя и печати фирмы на сопроводительном письме, которое прилагается к комплекту обращений.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с как узнать оператора сотовой связи на украине по номеру телефона.