8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

СРО аудиторов

СРО аудиторов

30 декабря 2008 года вступил в силу новый закон "Об аудиторской деятельности", согласно которому, лицензирование аудиторов отменилось.

Вместо этого, на замену пришли специальные допуски.

Получить их теперь можно в случае, если аудитор состоит в саморегулируемой организации. .

По сути, изменения не стали уж слишком кардинальными, из-за чего переход к форме саморегулирования оказался даже ожидаемым.

Дело заключается в том, что аудит как международная система, по идеологии была изначально независимой и неподвластной никому.

Таким образом, принцип саморегулирования уже был положены в основу профессии.

В результате, переход на саморегулируемую форму прошел весьма удачно.

Чем занимаются СРО аудиторов?

Главная цель аудиторских компаний  - установить достоверность бухгалтерских отчетностей и проверить соответствие совершенных операций с финансовыми средствами в соответствии с нормами законодательства.

СРО Аудиторов

Под достоверностью бухгалтерских отчетностей следует понимать степень точности данных, которая позволит реально взглянуть на финансовое положение дел в компании и принимать эффективные решения в том или ином случае.

Аудиторские компании проводят специальную аудиторскую проверку, на основе которой проверяются финансовые отчеты на предмет достоверности.

СРО Аудиторов, в свою очередь следят за качественным выполнением работы аудиторских компаний, так как несут ответственность за деятельность своих членов.

Процедура проверки позволяет установить:

При прочих условиях аудиторская деятельность отвечает своим целям в том случае, если над ее осуществлением работает независимый эксперт-аудитор.

Перед тем, как вступить в СРО аудиторов, специалисты рекомендуют ознакомиться с правилами, которые позволят придерживаться качества независимости при выполнении аудиторских услуг:

Результатом деятельности аудиторского предприятия, состоящего в саморегулируемой организации, является составление аудиторского заключения.

Основным законом, регламентирующим деятельность аудиторов, является ФЗ №307 "об аудиторской деятельности"

Все СРО, в том числе и в области аудита обязательно находятся в государственном реестре саморегулируемых организаций.

Посмотреть в каком реестре находится интересующая вас СРО вы можете ЗДЕСЬ

Аудиторское заключение имеет силу официального документа, который составляется для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности лиц, заказавших проведение аудиторской проверки. Документ составляется в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности.

СРО Аудиторов составляет заключение в форме, указанной в законе "Об аудиторской деятельности".

Аудиторское заключение в доступной и понятной форме передает мнение аудиторской компании относительно достоверности полученной информации и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета нормам законодательства Российской Федерации.

СРО Аудиторов

Для компаний, которые раньше работали по лицензии, информация о потере силы лицензий вряд ли станет новостью.

Если компания прекратила свою деятельность еще до момента перехода на саморегулирование и при этом владельцы организации ничего не знают о процедуре регистрации новой фирмы, желательно ознакомиться с нормативными документами, устанавливающими порядок вступления в саморегулируемую организацию и принципы осуществления деятельности.

Требования к членству в СРО аудиторов

После перехода на саморегулируемую форму, самым актуальным был вопрос о требованиях к компаниям, которые решили вступить в саморегулируемые организации. Ниже представлены требования к организациям.

Вступление в СРО будет возможным только в том случае, если компания соответствует всем указанным ниже требованиям:

На сегодняшний день имеем следующую картину.

Для осуществления аудиторской деятельности необходимо сначала подтвердить свой статус аудитора, после чего вступить в СРО аудиторов.

Только после вступления в профильную саморегулируемую организацию можно осуществлять трудовую деятельность.


Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.