8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

СРО в области энергоаудита: актуальная востребованность

СРО в области энергоаудита: актуальная востребованность

На фоне устойчивого роста цен на энергоносители и на тарифы ЖКХ становится понятным, почему само слово "энергоэффективность" напрямую связывается с сокращением издержек, энергосбережением и внедрением различных энергосберегающих технологий. 

Процедура энергоаудита сейчас получает все более и более широкое распространение в России. 

По итогам энергетических обследований руководитель предприятия получает на руки полное руководство для своей дальнейшей работы, составленное квалифицированным специалистом.

Что такое энергоаудит?

Этот термин знает сегодня каждый, для кого энергетика – то, с чем постоянно сталкиваешься в ежедневной работе.

С момента введения в действие закона об энергосбережении разработана вся необходимая нормативно-правовая база по части регламента проведения энергоаудита. 

Процедуру энергоаудита обязано делать каждое крупное или среднее промышленное предприятие, а также все энергоснабжающие и энергопроизводящие организации. 

Причем обследования, хоть и обязательные, но проводятся на добровольной основе, то есть заинтересованность в них исходит от владельцев и руководителей предприятий.

Тем более, что стоимость этих услуг законодательно относится к себестоимости производимой продукции, выполненных работ или оказанных услуг.

В зависимости от обстоятельств, обследование может быть предпусковым и предэксплуатационным, первичным, периодическим (или повторным), внеочередным, локальным или же экспресс-обследованием.

К примеру, в период предпусковых работ на топливно- и энергопотребляющем оборудовании они проводятся с целью установления соответствия требованиям ГОСТа и СНиПов проведенных монтажных и наладочных действий подрядчика. 

А периодическое обследование контролирует процесс выполнения тех предписаний или рекомендаций, которые были выданы ранее.

Внеочередному обследованию предприятие может быть подвергнуто, если эффективность использования топливно-энергетических ресурсов резко пошла вниз.

энергосбережение

Локальный энергоаудит имеет своей задачей обследование какой-то части единого энергического механизма предприятия, которое дает сбой, это также могут быть какие-либо конкретные показатели общей работы.

Таким образом, энергоаудит проводится для:

Есть и еще один нюанс этой работы: результаты обследований закладываются в единый информационный банк, по которому можно составлять мнение об эффективности работы того или иного предприятия.

За рубежом эта работа получила название бенч-маркинга, и она уже начала проводиться и у нас в России.

СРО энергоаудиторов

Саморегулируемая организация в области энергетического обследования это некоммерческое партнерство, основным требованием для которой является внесение соответствующих сведений в специальный реестр Минэнерго России. 

Такая организация имеет своей целью саморегулирование на профессиональной основе. 

Членами организации могут быть индивидуальные предприниматели, юридические лица соответствующего направления деятельности.

Уже три года, как любое проводимое в России энергетическое обследование может проводить только лицо, имеющее членство в подобной организации. 

Возможно вам будет интересно узнать чем занимается СРО Проектировщиков

А ЗДЕСЬ вы узнаете про деятельность СРО Инженерных Изысканий

Многих интересует вопрос, затрагивающий вступление в сро энергоаудит, и это не случайно, ведь для этого необходимо проделать определенную подготовительную работу.

Если речь идет об организации СРО, то инициаторы разрабатывают и утверждают документы о:

Закон обязывает, чтобы в составе СРО находилось не менее 25 индивидуальных предпринимателей и юрлиц (в составе не менее четырех работников). Производятся взносы в компенсационный фонд.

Отдельная тема – квалификационные требования, они должны соответствовать предполагаемой работе.

На членство в СРО может рассчитывать каждый энергоаудитор или профильная компания, по завершении порядка вступления выдается соответствующее свидетельство, которое и станет в дальнейшем «визитной карточной» специалиста, осуществляющего энергетическую проверку. 


Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.