+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Федеральный закон 307 об аудиторской деятельности

Федеральный закон 307 об аудиторской деятельности

Согласно законодательству, осуществление аудиторской деятельности может быть возложено лишь на лицо, обладающее квалификационным аттестатом аудитора и являющегося членом СРО. 

Экзамен и выдача такого аттестата проводятся Единой аттестационной комиссией (автономной некоммерческой организацией).

Федеральный закон 307 об аудиторской деятельности квалифицирует ее, как оказание сопровождающих услуг и предпринимательскую деятельность, связанную с проведением аудита. 

Федеральный закон заменил саморегулированием выдачу лицензий в аудиторской деятельности.

На практике это означает, что выданные ранее документы, связанные с ее проведением, утрачивают законную силу.

Как аудиторские организации, так и индивидуальные аудиторы, не вступая в Некоммерческие партнерства, уже не могут заниматься аудиторской деятельностью.

СРО аудиторов создается на условиях членства для гарантированного обеспечения аудиторской деятельности.

Саморегулирование в данной области основано на целом ряде нормативно-правовых актов, но важнейшим среди них является Федеральный закон 307. 

Некоммерческое партнерсво получает статус СРО после внесения ее в государственный список государственный список саморегулируемых организаций

Узнать больше подробностей про СРО аудиторов вы можете ЗДЕСЬ

Чтобы это произошло, необходимо соответствие по трем основным параметрам:

Предусмотрено формирование компенсационного фонда только в денежном выражении за счет взносов участников саморегулируемых организаций.

аудит

Их размер с одного члена не может быть меньше трех тысяч рублей. 

При использовании для обеспечения ответственности участников СРО перед клиентами системы коллективного либо личного страхования самый малый размер страховых средств по договору должен составлять за год тридцать тысяч рублей.

Со стороны государства контроль за функционированием СРО аудиторов, в соответствии с ФЗ 307, осуществляет Минфин России.

Целями деятельности некоммерческого партнерства являются:

Саморегулируемая организация аудиторов контролирует соблюдение своими членами Федерального закона, правил независимости аудиторских организаций и общепринятых стандартов в их работе.

Некоммерческое партнерство устанавливает для участников дополнительные требования, которые полностью обеспечивают ответственность в ходе выполнения аудиторских обязанностей. 

СРО вырабатывает меры дисциплинарного воздействия на участников, нарушивших требования Федерального закона или стандарты аудиторской деятельности.

Основным преимуществом саморегулируемой организации аудиторов является защита прав ее членов, взаимная поддержка и улучшение качества работы.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.