+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Роль СРО в проектировании городских улиц

Роль СРО в проектировании городских улиц

Развитие нашего урбанистического общества приводит к появлению новых и значительному расширению старых городов. В них растет население, а вместе с ним и количество домов.

Образовываются все новые и новые улицы. 

Одновременно с этим растет количество личных автомобилей у населения и расширяется транспортная сеть общественного городского транспорта.

Все это требует от градостроителей грамотного подхода к организации и проектированию городских улиц.

Строительство улиц по заранее утвержденному плану позволяет правильно организовать транспортную систему города и пригородных районов.

При проектировании городских улиц анализируют статистические данные о предприятиях, крупных учреждениях, местах массового скопления людей.

Это позволяет сделать транспортную сеть логичной.

Как правило, строят сначала магистральные пути сообщения по кратчайшему пути, а впоследствии добавляют разветвленную сеть дополнительных дорог.

Все задачи по реконструкции, строительству или планированию городских улиц берут на себя архитектурно-планировочные мастерские, которые действуют в рамках утвержденного генерального плана.

Основным направлением деятельности подобных предприятий является проведение комплекса работ по промышленному, жилищно-гражданскому и транспортному изысканию, а также написание согласно им проектной документации.

Все эти работы проводятся с целью расширения, реконструкции или строительства городских улиц.

Нормы проектирования улиц

Одним из основных этапов проектирования и строительства городских улиц является утверждение всей технической и проектной документации согласно определенного порядка.

Утверждение любого проекта осуществляется путем принятия органом местного самоуправления нормативно-правового акта, который разрешает проведение работ согласно технической документации.

Далее, на протяжении тридцати дней уполномоченный орган рассматривает проект.

В процессе рассмотрения он проверяет на соответствие технической документации требованиям всех стандартов, регламентов, нормативов. Идет сверка на соответствие генеральному плану развития города, а также санитарным нормам и нормам техники безопасности. 

В частности идет проверка на соответствие следующим пунктам:

Следующим этапом является согласование проекта со всеми руководителями различных заинтересованных комитетов и департаментов в рамках своих полномочий.

Кроме того, необходимо обеспечить согласование с руководителями организаций, для которых внедрение проекта в жизнь имеет принципиальное значение.

проектирование улиц

Все эти работы позволяют решить скользкие вопросы еще на этапе обсуждения плана, а также соблюсти все нормы проектирования городских улиц.

После этого уполномоченный орган принимает решение: направить на утверждение к главе территориальной единицы или отправить на доработку.

При первом варианте, глава территориальной единицы должен принять решение о назначении открытых слушаний по поводу рассмотрения проектного решения.

В случае положительного завершения открытых слушаний выдается заключение о принятии проекта к работе.

После этого подрядчики могут приступать к непосредственному строительству городских улиц.

Роль СРО в проектировании и строительстве улиц

Проектирование городских улиц это длительный, кропотливый и сложный процесс.

Необходимость взвесить все за и против, пройти множество инстанций, часто приводит к тому, что многие энтузиасты отзывают свои проекты, которые были достойны внимания.

В результате, в жизнь воплощают не всегда лучший вариант.

Узнать что такое СРО вы можете ЗДЕСЬ

Сегодня для упрощения всех этих процессов существует большое количество саморегулируемых организаций.

Они играют очень важную роль в проектировании, обеспечивая совершенствование внутреннего контроля в этой области.

Присутствие на рынке саморегулируемых организаций проектировщиков значительно снижает тотальное давление со стороны государства на проектировочную отрасль.

С каждым годом, приобретая практический опыт, специалисты в этих предприятиях повышают свой профессиональный уровень.

Это приводит к значительному росту развития всего направления. А за проектированием тянутся и остальные, связанные с ним, сферы строительства города.

Данная практика была введена в 2009 году.

С тех пор некоммерческие партнерства и саморегулируемые организации имеют право установить порядок, согласно которого происходит получение лицензий на производство, разрешений на проведение определенных работ, которые связаны с строительством и проектирований сооружений и зданий различного уровня сложности и ответственности.

Сейчас все компании, которые хотят заниматься проектной деятельностью на законных основаниях, обязаны вступить в саморегулируемые организации проектировщиков.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.