8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Госстрой России и его роль для строительных организаций

Госстрой России и его роль для строительных организаций

Федеральное агентство по строительству и ЖКХ – орган исполнительной власти федерального уровня, созданный в его нынешнем виде в мае 2012. 

Многие преобразования повлекли за собой тот факт, что структура пока ещё не до конца сформирована: за время её существования уже сменилось три главы, а поле деятельности постоянно варьируется и уточняется.

Руководство над данной организацией неизменно осуществляет Правительство РФ, а вот в ведении самого Госстроя сейчас находится только один орган: Управление Государственной Экспертизы.

Сейчас это довольно крупное федеральное агентство, безусловно, имеющее ощутимый вес в политическом управлении страной.

Современное Федеральное агентство по строительству и ЖКХ

Госстрой множество раз менялся вместе с переменами власти и социального-экономического уклада.

В СССР данная государственная структура представляла собой абсолютно иной смысл. Она, по сути, являлась технологом поистине национального масштаба.

Сейчас Федеральное агентство строительства и ЖКХ вновь встаёт на ноги и помогает такой отрасли как строительство развиваться гармонично и устойчиво.

Очень долгое время, начиная от 50-ых годов и вплоть практически до заката советской власти, в её ведении были две основные цели. 

Первая – это выработка широкой нормативно-технической базы для всех видов строительства, а вторая – обеспечение научно-технического и технологического прогресса в строительной практике.

Конечно, в его распоряжении не было никаких финансовых вопросов, оно практически никак напрямую не влияло на сами предприятия и их производственный процесс.

Всё это возлагалось на более мелкие отраслевые ведомства. Надо сказать, что советский Госстрой работал качественно, об этом знали во всём мире.

строительный чертеж

Позже в 1991 структура в том виде, в котором она существовала до этого, была расформирована.

Госстрой РФ перестал заниматься НИОКР и нормотворческой работой, взяв на себя лишь исполнительные функции.

В начале двухтысячных структуру упразднили вовсе, поскольку она уже не имела ни политического веса, ни фондов, ни лимитов.

Предлагалось создание отдельных ведомств по ЖКХ, ипотечному кредитованию и широкому спектру земельных отношений.

Действительно, в условиях рыночной экономики регалии Госстроя тогда ушли в небытие: большая часть строительства переместилась в частный сектор, ГОСТы и СНиПы перестали играть решающее значение, а забота об инновациях легла непосредственно на деятельность бизнеса.

Роль агентства в жизни страны

По факту многие эксперты уже тогда говорили о том, что Госстрой абсолютно необходим, потому что муниципалитеты и частные инвесторы не только не справляются, но и не хотят брать на себя все функции, которые ранее были возложены на государство. 

Развитие городов, строительной инфраструктуры и высокотехнологичного проектирования страдало от отсутствия юрисдикции государственной службы. 

Минрегион, как показала практика, не осилил такой сложной для него отрасли как строительство, став очередным интегратором крупных строительных холдингов, которые сами себе инвесторы и заказчики.

Федеральное агентство по строительству и жкх: функционал

Сфера деятельности его в настоящий момент достаточно широка, но основывается на нескольких ведущих функциях.

В первую очередь это :

Госстрой также заботится о внедрениях программ энергосбережения в регионах и, в первую очередь, региональных городах.

При этом Федеральное агентство по строительству и ЖКХ принципиально не занимается государственным техническим учётом в какой бы то ни было сфере, а также инвентаризацией объектов и сетями для выработки и передачи энергии.

Несмотря на то, что сейчас Правительство несколько ограничило возможности Госстроя РФ как заказчика целевых программ, он продолжает осуществлять в свои функции в соответствии с законом.

Возможно вам будет интересно познакомиться с Российским Союзом Строителей, и узнать какую роль он играет в развитии строительной сферы

А в этой статье вы узнаете кто контролирует все СРО в нашей стране

Для строительства полезная роль, которую играет Федеральное агентство по строительству, очевидна.

Это контроль над лицензированием проектной и архитектурной деятельности, топографией и картографированием местности в городах России, защита прав собственников жилья и строительных организаций, охрана и защита владельцев земли и многое другое.

Всё это усиливает правовую составляющую нормативно-технической базы строительства как такового и, соответственно, повышает уровень качества разработки программ деятельности в этой сфере.

Конечно, Минрегион периодически пытается отобрать у Госстроя часть функций, но агентство не сдаётся, регулярно отстаивая свои права на власть.

Сам факт того, что Федеральное агентство по строительству – нужный для многих орган, страна уже давно оценила, именно поэтому у данной государственной структуры большое будущее.


Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.