8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

История развития СРО

История развития СРО

В 17 веке развитые западноевропейские страны создали новый механизм контроля качества реализуемой продукции, который был основан на собственной внутриотраслевой иерархии.

Цеховые мастера Соединенных Штатов пришли к необходимости создания и поддержания собственного статуса, органа, контролирующего качество услуг и товаров потребителям.

Изначально были созданы специальные комитеты, объединившие работников рекламной отрасли.

Эти организации контролировали качество рекламных услуг, предоставляемых на рынок производителями рекламных вывесок, стендов и различных акций.

Подобные комитеты и стали первыми саморегулируемыми организациями в истории развития СРО.

Развитие СРО в России началось в 2007 году, со вступлением в законную силу закона "О саморегулируемых организациях".

Позднее, в 2010 году лицензирование профессиональной деятельности некоторых отраслей, связанных с повышенным уровнем ответственности, перешло к полномочиям саморегулируемых организаций.

Среди них: проектировочныеинженерные изыскания и строительный работы, а также услуги, связанные с консультированием в сфере энергетического аудита.

Таким образом было обеспечено развитие саморегулирования в области строительства, а контроль со стороны государства за исполнение всех взятых на себя обязательств СРО в области строительства взял на себя Ростехнадзор.

История сро

Отделами госстатистики стал осуществляться отраслевой мониторинг деятельности различных отраслей, с целью сбора и обработки информации об экономике страны в целом и по регионам.

В процессе деятельности СРО возникла необходимость создания страховых и компенсационных фондов. С этой целью было принято решение об обязательном внесении каждым членом организации обязательных взносов.

Подобные фонды выступали гарантом в случае предоставления пользователям недоброкачественных товаров (услуг) не только внутри собственного профессионального (или коммерческого) союза, но и в косвенном виде, по обязательствам партнеров, состоящих в той же саморегулируемой организации.

Такая мера способна обеспечить повышение уровня ответственности за качество продуктов, реализуемых каждым из членов СРО.

В результате введения института саморегулирования стали достигнуты очевидные преимущества членов СРО на рынке товаров и услуг:

В настоящее время опыт создания СРО успешно внедрен в таких отраслях, как строительство, аудит и экспертные оценки, медицина, рынок ценных бумаг, автомобильные перевозки, арбитражное управление и другие.

Получив возможность самостоятельно контролировать ответственность и качество предлагаемых товаров (услуг), члены СРО готовы обеспечивать надлежащий контроль за работой партнеров по СРО, не прибегая к излишним бюрократическим мерам со стороны государства.

В России уже успешно функционируют СРО арбитражных управляющих

А также СРО патентных поверенных, про деятельность которых вы можете узнать в этой статье

Большими темпами, в наши дни, в практику создания СРО внедряется регистрация туристических агентств и бухгалтерских (аудиторских) услуг, коллекторских агентств, предприятий и организаций аграрной сферы.

Соответственно, с внедрением схем СРО в отрасли хозяйственной и экономической деятельности, будет снижаться необходимость лицензирования отдельных видов деятельности.

Саморегулируемые организации в зависимости от требований, предъявляемых к ним со стороны государства, подразделяются на 2 категории:

  1. СРО, основанные на добровольном участии членов в отраслевой организации;
  2. СРО, основанные на обязательном вступлении членов в отраслевую организацию.

Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.