+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Саморегулирование и история его становления в России и мире

Саморегулирование и история его становления в России и мире

Саморегулирование - это институт, который позволяет сократить контрольно-надзорные функции государства, при этом повысив эффективность контроля и понизив его обременительность для организаций.

Важной направленностью СРО была названа ориентация на потребителя.

Организации, выбравшие саморегулирование, должны подавать пример в отрасли, задавать стандарты качества.

Если коснуться вопроса саморегулирования с точки зрения теории, то здесь стоит отметить, что эта категория представляется легитимным регулированием определенных рынков, сфер деятельности самих экономических агентов, причем вмешательство государства четко регламентировано при таком регулировании.

Говоря о законодательном определении, стоит отметить, что саморегулируемой организацией является некоммерческая организация, которая создана в целях саморегулирования, основана на членстве лиц и объединяет субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности.

В современной практике саморегулирование устанавливает жесткие правила игры для участников рынка. В том числе и строжайшие санкции за нарушения установленных правил.

Установлены и механизмы разрешения конфликтов между участниками. Такое положение дел является неким ограничителем свободы действий агентов, участвующих в СРО.

Хотя, если взглянуть на эту проблему с другой стороны, то споры разрешаются участниками конфликта без вмешательства государства.

Что, в свою очередь, обеспечивает определенную свободу.

Таким образом, парадокс саморегулируемых организаций состоит в том, что они, с одной стороны, полностью независимы от государственного регулирования, а с другой – осуществляют деятельность в полном соответствии с законами и нормами, созданными государственными органами власти.

Современная экономика показывает, что СРО является самой совершенной моделью, которая может быть установлена для взаимодействия производителей и потребителей.

Так, СРО защищают интересы участников перед рынком и государством. Одновременно с этим практикуется избирательный подход к членам.

Основным принципом современной саморегулируемой организации является материальная ответственность за всех, кто входит в нее.

Таким образом, число случайных субъектов в СРО сокращается до минимума, ограждая потребителя от некачественных товаров и услуг.

Первым профессиональным сообществом, которое встало не рельсы саморегулирования, были врачи.

Их кодексом была клятва Гиппократа, в которой четко формулировались стандарты и требования оказания медицинских услуг.

Таким образом, даже историческая справка дает нам понимание о том, что регулирование государством в таких институтах профессионалов практически невозможно.

История, становление в Российской Федерации

В средние века ремесленники близких профессий объединялись для создания определенных стандартов деятельности.

Одновременно этот процесс создания норм деятельности вовлекает также потребителя, то есть он участвовал в принятии тех или иных стандартов в случае, если это касалось вопросов здоровья или безопасности потребителей.

история становления саморегулирования

Наиболее ярким и показательным примером становления СРО стала система регулирования рекламы в Соединенных Штатах Америки.

Низкое качество, отсутствие этики, недостоверность – все это приводило к негодованию потребителей, в результате чего в 1912 году в Америке сформировались комитеты бдительности, действующие в сфере рекламы.

В российской действительности о СРО можно говорить с 1864 года, когда сформировались коллегии адвокатов, адвокатуры.

Также прообразом современных саморегулируемых организаций можно назвать Московскую биржу, созданную в 1870 году.

Защита интересов сообщества биржи перед государственными и общественными органами лежала на представительном органе – биржевом комитете.

Аналогичный принцип действия издавна заложен в деятельности нотариата, и в частности нотариальных палат.

В 20 веке о саморегулировании вспомнили при оформлении принципов деятельности и контроля профессиональных участников рынка ценных бумаг. Также этот процесс коснулся оценщиков.

Аналогичные принципы были заложены в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» (2001 год).

Познакомиться поближе с системой СРО в нашей стране и узнать подробнее о добровольном и обязательном саморегулировании вы можете прочитав эту статью

Новейшая история саморегулируемых организаций может ограничиться только законом «О саморегулируемых организациях» (01.12.2007 г.).

Суть этого законодательного акта сводится к тому, что государство передает часть функций контроля и отраслевого регулирования СРО, но при этом сохраняет возможность надзирать за поведением участников рынка.

С января 2010 г. Официальное разрешение на осуществление профессиональной деятельности в сфере проектирования, строительства и инженерных изысканий, можно получить только став членом саморегулируемой организации.

Таким разрешением является допуск к видам работ влияющих на безопасность объектов капитального строительства.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с как оплатить через сбербанк по номеру телефона.