+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Получение лицензии МЧС

Получение лицензии МЧС

Многие виды деятельности предприятий в нашей стране должны осуществляться на основе специальных разрешительных документов.

Одним из самых востребованных становится лицензия МЧС.

Данный документ выдается тем организациям, сфера деятельности или предоставление услуг которых связаны с пожарной безопасностью.

Условия деятельности, требующие получения специальной лицензии МЧС

В настоящее время получение лицензии МЧС регламентируется Постановлением Правительства РФ за №1225, утвержденным в конце декабря 2011 года. Согласно другому постановлению за №135 от 12.02.2002 года полномочия по их выдаче возложены на МЧС России.

Непосредственно прием, дальнейшее рассмотрение и принятие соответствующего решения находится в ведении Главного Управления Государственной противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям России (ГУ ГПО МЧС).

Существуют два вида лицензий, выдаваемых организациям в зависимости от специфики их деятельности:

  1. Лицензия на тушение пожаров, их предупреждение и прочее - ее могут получить только предприятия, имеющие в своей структуре бригады оперативного реагирования или диспетчерские службы;
  2. Лицензия на деятельность по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений

В постановлении за №1225 дан перечень 11 направлений деятельности организаций, осуществление которых потребует специального разрешения. Сюда входят не только установка средств сигнализации или пожаротушения, но даже обслуживание печных систем или установка пожарных лестниц и их испытания.

Вся работа предприятия, которая будет производиться без соответствующего разрешительного документа, будет наказываться как административное правонарушение. А получение крупных доходов повлечет уголовное преследование и будет трактоваться законодательством как незаконное предпринимательство.

Если Вас интересует процесс получения лицензии МЧС на монтаж оборудования, то вы можете ознакомиться с ним в этой статье

Зачастую заказчики вместе с этим документом требуют также и лицензию ФСБ на гостайну

Перечень видов деятельности и предоставления услуг, требующих обязательного лицензирования:

  1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
  2. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
  3. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
  4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем (элементов систем) дымоудаления и противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
  5. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
  6. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов
  7. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
  8. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах
  9. Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов
  10. Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций
  11. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения

Требования к организациям-соискателям

Согласно основному нормативному документу к соискателям пожарной лицензии предъявляются особые требования.

Организация, предоставляющая услуги в области пожарной безопасности, должна иметь специальное оборудование и инструменты, позволяющие выполнять работы на высоком уровне и в соответствии с установленными требованиями.

получение лицензии МЧС

Непременным условием всех производимых работ становится наличие у предприятия сотрудников, имеющих необходимое профессиональное образование.

Данные работники должны проходить регулярные курсы повышения квалификации.

Причем, обучение должно осуществляться в тех учреждениях, которые также имеют соответствующую лицензию.

Непосредственный руководитель организации должен обладать высшим или средне-специальным образованием.

Специальность на процесс получения лицензии никак не влияет.

Этапы получения лицензии

Многие предприятия выбирают вариант получения лицензии МЧС через консалтинговые или юридические фирмы.

Но такой способ не всегда оправдан, так как требует дополнительных затрат на оплату услуг посредника.

Самостоятельное получение разрешительного документа при знании особенностей этого процесса займет в среднем около двух месяцев.

Но об особенностях данного процесса будет сказано ниже.

Первым этапом получения лицензии становится сбор пакета необходимых документов. Часть из них должна быть нотариально заверена.

Список документов, предоставляемых при получении соответствующей деятельности организации лицензии:

Так же не забудьте оплатить госпошлину за получение лицензии, цену (она периодически корректируется) и реквизиты  всегда можно уточнить в Вашем регионального центре МЧС, в который Вы собираетесь подавать документы.

При предоставлении пакета необходимо учитывать, что предпочтение нужно отдавать специалистам, имеющим техническое образование (связисты, системотехники, электрики, инженеры-механики, технологи и т.д.).

Большим плюсом становится наличие в штате сотрудников с высшим и средне-специальным пожарным образованием или имеющих строительные специальности.

После отправки заявки с приложением пакета документов соискателю придется ждать довольно продолжительное время. И тут есть свои причины.

Рассмотрение поданных документов осуществляется лицензионным отделом министерства на заседании специальной комиссии, которая проводится два раза в месяц. Решение данной комиссии закрепляется приказом, который выходит спустя месяц или более.

Все организации, ожидающие результатов рассмотрения заявки на получение лицензии, после принятия решения получают письменное уведомление. В нем указываются: тип лицензии, ее номер, разрешенные виды деятельности.

Согласно постановлению №1225 установлен бессрочный срок действия разрешительного документа.

Непосредственное получение самого бланка лицензии происходит несколько позже. С момента получения письменного уведомления организация уже может предоставлять соответствующие услуги и производить работы в сфере противопожарной безопасности.

Любое изменение в техническом оснащении, правах собственности или предоставление дополнительных услуг, входящих в перечень лицензированной деятельности, потребует от организации переоформления лицензии.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с найти пользователя по номеру телефона вконтакте.