+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Ликвидация СРО и способы выхода из СРО

Ликвидация СРО и способы выхода из СРО

Любая строительная фирма, состоящая в строительной саморегулируемой организации (СРО), может прекратить работу в ней как минимум по двум причинам.

Первая – это прекращение деятельности СРО, в состав которой входит строительная фирма, и вторая причина – выход самой строительной фирмы из СРО.

СРО, несмотря на свой особый статус некоммерческого партнерства, по сути, является такой же организацией, как и все остальные.

Это юридическое лицо со всеми его обязанностями и правами, прописанными в уставе, имеющее свой порядок, как организации, так и прекращения деятельности.

Порядок ликвидации СРО строго регламентирован и прописан в Федеральном законе № 7 от 12.01.1996 "О некоммерческих организациях" ГК РФ.

Саморегулируемая организация может быть ликвидирована по заявлениям участников, входящих в её состав, а также по решению суда или иного органа, обладающего такими полномочиями.

В основном, принудительное закрытие применятся в случае жалоб и претензий на работу недобросовестной СРО.

Для того чтобы запустить процесс ликвидации, инициатор выносит решение о ликвидации и объявляет об организации ликвидационной комиссии и её составе.

Комиссия контролирует завершение всех процессов деятельности, в которых занята СРО, также в этот же период времени комиссия уведомляет через средства массовой информации о своем решении и начале процесса ликвидации СРО.

Одновременно с процессом ликвидации кредиторы могут предъявить свои претензии и требования к саморегулируемой организации.

Через обозначенный период комиссия составляет промежуточный Акт (баланс), где указываются все материальные активы, находящиеся на балансе СРО, наличие и размеры финансовых требований, предъявленных кредиторами, а также результаты их рассмотрения.

выход из сро

По результатам рассмотрения финансового баланса СРО принимается решение о том, за счет чего будут удовлетворены требования кредиторов.

В случае нехватки средств на расчетном счете СРО, движимое и недвижимое имущество организации подвергается распродаже на аукционе.

После погашения всех долгов и обязательств, составляется ликвидационный баланс, он принимается и утверждается членами комиссии, которые впоследствии распределяют оставшееся имущество между фирмами, которые входили в состав СРО.

Следующим этапом является исключение СРО из Единого государственного реестра юридических лиц, и только после этого процедура ликвидации считается законченной.

Следующая причина, по которой строительная организация прекращает свою работу в СРО – это её выход из этой СРО. Заметим, что здесь законом предусмотрен как выход из СРО, так и приостановление членства в нем.

Добровольный выход из СРО может быть осуществлен в любой момент. Для этого фирма, выходящая из некоммерческой организации, пишет заявление о добровольном выходе из СРО, приложив к нему оригинал свидетельства о допуске, которые ранее выдала СРО.

В уставе некоторых СРО прописано, что необходимо предъявление Решения учредителей строительной фирмы о выходе из СРО.

Компенсационный фонд при выходе из СРО не выплачивается, если иное не предусмотрено уставом конкретной СРО.

Принудительный выход из СРО может быть реализован по нескольким причинам:

По итогам рассмотрения сложившихся обстоятельств, членами СРО принимается решение об исключении компании из своих членов.

Сведения об исключенной компании публикуются в Государственном реестре.

Отдельный случай принудительного исключения – это естественный выход ввиду смерти ИП или ликвидации компании.

Существует также процедура временного приостановления членства в СРО. Это делается в случае возникновения каких-либо обстоятельств, влияющих на работу фирмы и носящих временный характер.

Например, фирма испытывает временные материальные трудности и не может выплачивать в полном объеме членские взносы, но планирует продолжение деятельности.

При повторном входе в СРО, придется платить вступительный взнос, поэтому временная приостановка может оказаться выгоднее в финансовом плане.

Причины для приостановления членства могут быть следующими:

По рассмотрению данных, органами управления СРО принимается соответствующее решение, и членство в саморегулирующейся организации временно приостанавливается.

Срок приостановки – от 6 календарных месяцев.

Срок приостановления может быть продлен по желанию заявителя либо по решению управляющего органа.

В период приостановки членства, фирма имеет право платить членские взносы в сокращенном размере (не менее чем в два раза).

Существуют также случаи, оговоренные в соответствующем постановлении Совета Директоров саморегулируемого некоммерческого партнерства, в котором допускается изменение величины членских взносов или даже полное освобождение от их уплаты.

В последнее время все больше Саморегулируемых организаций предлагают получить допуск СРО в рассрочку, узнайте насколько это законно и на что обращать внимание при вступлении

С проблемами, которыми столкнулись строительные СРО в последнее время, вас познакомит эта статья

Чтобы узнать предоставляет ли подобные льготы то СРО, в которое вы хотите вступить, необходимо заранее ознакомиться с внутренним положением о взносах в соответствии с законодательством РФ (Федеральным законом РФ № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (статья 12), «порядок регулярных и единовременных поступлений от членов СРО определяется внутренними документами саморегулируемой организации, утвержденными общим собранием членов СРО»)

Решение о возобновлении членства принимается самим членом СРО, если приостановка была по его заявлению, или по решению соответствующих органов в случае принудительной приостановки.

Такой вариант решения проблемы с членством в СРО и уплаты взносов может оказаться оптимальным решением для фирм, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, а также служит правовым инструментом влияния СРО на деятельность её членов.

И, тем не менее, при возобновлении членства строительная компания обязана погасить оплату членских взносов за период приостановки членства.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с найти компанию по номеру телефона в санкт-петербурге.