+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

СРО в медицине

СРО в медицине

Создание саморегулируемых организаций в медицине сторонникам этой идеи казалось как раз тем рычагом, что поможет изменить ситуацию в отрасли в лучшую сторону.

В идеале СРО могли бы решить проблемы с недоступностью лекарств, врачебными ошибками и бесплатными лишь формально медуслугами, на деле оказывающимися платными.

Изначально переход на полное саморегулирование в медицине должен был произойти 1 января 2013 года, однако еще в 2011 году от этой идеи отказались – институт лицензирования не был заменен на институт саморегулирования, и вступления в медицинские СРО пока остается полностью добровольным делом.

Преимущества СРО в медицине

Медицина является достаточно специфичной отраслью, и многие сомневаются в существовании преимуществ введения саморегулирования в эту область.

Существующая сейчас система регулирования в медицине подразумевает под собой избыточный надзор со стороны проверяющих органов, по большей части старающихся наложить больше штрафов, но не повлиять на улучшение ситуации с оказанием медуслуг.

И переход на саморегулирование мог бы избавить работников медотрасли от необходимости сталкиваться с коррумпированными чиновниками.

Кроме того, участие медицинских учреждений и компаний в СРО стало бы плюсом для пациентов и потребителей услуг: в случае причинения вреда здоровью потребитель имеет полное право потребовать через суд компенсацию морального и материального ущерба.

При положительном для клиента исходе дела ущерб будет покрываться за счет компенсационного фонда саморегулируемой организации.

При этом пополнить его до первоначальной суммы должны все участники СРО.

Cоздание СРО в области медицины даст возможность работникам этой сферы влиять на законотворчество, ведь очень часто отдельные медицинские учреждения не могу добиться от Миндздрава помощи в решении каких-то серьезных проблем.

СРО же, как объединение большого количества компаний и организаций, имеет куда больше возможностей повлиять на то или иное решение правительства, к их инициативам и предложения государства проявляет больше внимания.

Однако если введение обязательного членства в СРО в медицинской отрасли произойдет по сценарию сферы строительства, многие организации и компании могут столкнуть с теми же проблемами, что и строительные фирмы.

Сро в медицине

Когда произошла единовременная отмена действующих лицензий с заменой их на обязательное членство в СРО с уплатой минимального взноса в размере 150-300 тысяч рублей, большое количество небольших строительных фирм оказались не в состоянии сразу оплатить взноса и, как следствие, не смогли получить допуски СРО.

Именно поэтому вопрос о введении обязательного саморегулирования медицинской и фармацевтической области требует дальнейшего рассмотрения, и пока говорить о том, что в ближайшее время все участники этой области станут членами СРО, рано. 

Кроме того, на данном этапе членами СРО могут стать только частные клиники, аптеки или медицинские центры.

К примеру, одно из первых российских медицинских некоммерческих партнерств, созданное в Красноярске, включает в себя частные клиники различных профилей – начиная от стоматологических кабинетов и заканчивая крупными частными медицинскими центрами и коммерческими поликлиниками.

В нашей стране все больше секторов экономики переходит на Саморегулирование

К примеру компании, которые занимаются оценкой, уже давно обязаны вступать в СРО оценщиков

А прочитав эту статью вы узнаете про СРО Актуариев

В уральском СРО также существует не слишком привычное для сферы саморегулирования условие – для вступления в СРО необходимо заручиться рекомендаций двух членов партнерства.

Такое условие позволяет уже на начальном этапе отсеивать неблагонадежные компании и клиники, не пользующиеся доверием на рынке.

Вопрос о вступлении в СРО государственных поликлиник и больниц пока не решен, но эксперты практически единогласно считают, что это позволило бы в разы улучшить уровень предоставляемых в госучреждениях медицинских услуг. 


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.