+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Минэкономразвития и СРО: грани пересечения

Минэкономразвития и СРО: грани пересечения

Министерство экономического развития РФ это орган исполнительной власти, осуществляющий непосредственно на федеральном уровне управление экономической политикой страны.

Минэкономразвития является прямым приемником Госплана, созданного ещё в 1990 году.

После распада СССР деятельность ведомства была полностью переформирована для того, чтобы обеспечить переход от административно-командной системы к рыночной экономике. 

Именно с этого момента появляется Государственный комитет РСФСР по экономике, а затем Министерство экономики РСФСР, по функциям и специфике деятельности уже напоминающее то, что мы сейчас видим на месте данного федерального органа.

Статус его, всё же, был нестабилен долгие годы, как и социально-экономическая ситуация в России.

Минэкономразвития множество раз меняло регалии и поле деятельности, периодически его разделяли на Министерство экономики и Министерство финансов, затем объединяли вновь. 

В 2008 году из сферы органа были изъяты вопросы торговли, и он преобразовался, по сути, в ту форму, с которой мы сейчас имеем дело.

Минэкономразвития является достаточно сильным федеральным органом, осуществляющим представительство торговых агентов за рубежом и организующим множество специальных мероприятий, в частности, конгрессов и конференций международного уровня.

Функции Минэкономразвития

Минэкономразвития реализует большое количество различных функций, затрагивающих как макроэкономическую, так и частную сферы, кроме того, ряд дополнительных задач, на которых стоит остановиться подробнее.

Одними из наиболее ценных его ролей можно назвать деятельность, касающуюся следующих направлений:

Это далеко не полный перечень, но даже при данном приближении можно чётко понять, что Минэкономразвития в системе власти является одной из решающих структур, не вызывающих сомнений относительно своей значимости.

Она фактически осуществляет контроль и регулирование всех самых разных сфер экономики России.

Также в ведении этого органа находятся, к примеру, такие важные ведомства, как Роспатент и Росреестр, без которых не могли бы полноценно функционировать многие формы экономических отношений.

Минэкономразвития и СРО

Естественно, деятельность данного органа не может не влиять на такую область, как саморегулирование и саморегулируемые организации строителей. 

Так как деятельность СРО не может обходиться без вложений, на ней существенным образом сказываются финансовая ситуация и множество экономических факторов.

приказ министерства

Сейчас в России существует почти три сотни СРО, и более чем сотни тысяч компаний имеют членство в подобных системах. 

Такая ситуация создаёт необходимость внешнего контроля. Каждая поправка и указ Минэкономразвития в той или иной степени оказывают воздействие на СРО, но особенно важно отметить Приказ 624.

Наверное, это один из самых серьёзных островов пересечения данного органа власти с типовыми СРО.

Приказ 624 Минэкономразвития, точнее последняя актуальная его поправка, это законопроект о видах работ на инженерных изысканиях, архитектурном проектировании, и строительных работ, которые могут существенно влиять на безопасность объектов капитального строительства.

Перечень был отредактирован, для того чтобы соответствовать логике общего закона и быть в согласии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Узнайте кто осуществляет контроль за деятельностью СРО

Или познакомьтесь с Национальными объединениями СРО прочитав эту статью

На основании этого из списка был исключён пункт о работах, касающихся инженерных изысканий, которые проводятся тем или иным подрядчиком на основании договора.

Также перечень не может включать в себя никаких работ, на которые в соответствии с законом не требуется разрешение по нормам Градостроительного кодекса.

Соответственно, всё, что признано не влияющим на безопасность здания, по логике выходит из сферы внимания СРО.

Многие другие поправки Минэкономразвития также пытаются влиять на данную сферу, на данный момент она остаётся перспективной и развивается с каждым годом, как будут идти дальнейшие события в сфере трансформации законодательства, покажет время.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.