+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Проблемы, связанные с управлением многоквартирными домами

Проблемы, связанные с управлением многоквартирными домами

Сегодня в России остро стоит проблема некачественного управления многоквартирными домами.

В Жилищном Кодексе Российской Федерации от 29.12.2004 года (далее ЖК РФ) четкая формулировка, расшифровывающая понятие «управление многоквартирным домом» отсутствует, однако этой теме посвящен целый раздел.

Если учесть, что многоквартирный дом составляют как жилые (квартиры или комнаты), так и нежилые помещения (офисы, кабинеты), а также иные помещения (чердаки, лестничные площадки, подвалы и другое).

То под управлением указанного дома подразумевают деятельность:

многоквартирный дом

При этом обязанность по выбору способа управления многоквартирными домами возлагается исключительно на собственников.

Именно на этой стадии возникает масса сложностей, потому что жители в силу своей юридической неподготовленности не могут в полной мере понять каким образом и кто осуществляет управление: непосредственно собственники, товарищество собственников или управляющая организации. 

Кроме того, жители дома не могут определиться, какие же обязанности возлагаются на лицо, осуществляющее управление.

К сожалению, наличие опыта, навыков, квалификации, материально-технического оснащения для осуществления функций и обязанностей управляющей организации в законодательстве не прописано.

В результате указанных упущений возникает неэффективное, непрофессиональное и плохо организованное регулирование рынка по предложению услуг управления многоквартирными домами.

По действующему жилищному законодательству управляющей организацией может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы (п.п.2 п.5. ст.20 ЖК РФ).

Учитывая повсеместность этой проблемы, были проведены парламентские слушания, на которых были не только выделены негативные стороны, но и внесены предложения по исправлению проблем в данной области.

Особый акцент был сделан на отрицательные стороны работы управляющих организаций:

На основании этого было рассмотрено предложение о передаче управления многоквартирными домами СРО.

При рассмотрении вопроса о введение саморегулирования большинство участников прошедших парламентских слушаний отметило, что данная форма позволит:

По итогам были приняты следующие рекомендации и мотивированные заключения:

Стоит отметить, что Федеральный закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 года не ограничивает развитие институтов в сфере управления многоквартирными домами в виде добровольного саморегулирования, поэтому участники самостоятельно ведут формирование системы саморегулирования.

Все больше распространения получает Саморегулирование в сфере ЖКХ

Узнайте особенности СРО управляющих компаний ЖКХ прочитав эту статью

Статистика указывает, что по состоянию на 01.10.2011 года в Росреестре зарегистрировано 73 саморегулируемых организаций (в 58 субъектах Российской Федерации), которые объединяют более 15% управляющих организаций.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.