8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Недобросовестные СРО и меры борьбы с ними

Недобросовестные СРО и меры борьбы с ними

В деятельности проектно-строительных организаций основные сложности возникают в сфере их саморегулирования.

Основными виновниками сложившейся ситуации участники рынка считают недобросовестные саморегулируемые организации (СРО).

В связи с этим Национальное объединение проектировщиков (НОП) выступило с законодательной инициативой.


Президент НОП – Михаил Посохин – рассказал о том, что меры борьбы, направленные на противодействие недобросовестным организациям, стали одним из основных предметов обсуждения среди национальных объединений.

 

Каждое предложение рассматривалось не как отдельная акция, а в качестве составляющей части мероприятий отрасли.

Впоследствии они подавались на рассмотрение в соответствующие органы государственной федеральной власти.

Самый оптимальный, с точки зрения рациональности, подход представило НОП.

Решая этот вопрос НОП отталкивалось от сути проблемы СРО-мошенников и просто недобросовестных СРО.

Их основной оплошностью признано отсутствие какого бы то ни было взаимодействия с компаниями, которые являются членами этих организаций. 

У недобросовестных СРО либо ведется неполноценный учета членов, либо не ведется вовсе, и сведения о них не передаются в Ростехзнадзор, как того требует законодательство.

Полное отсутствие контроля приводит к тому, что компании-однодневки весьма комфортно чувствуют себя в составе подобных объединений. 

Такие фирмы саботируют выполнение заказов.

Происходит это следующим образом: занижая свои расценки до уровня ниже рыночных, компания выигрывает торги, но поскольку всего необходимого для осуществления работ она не имеет (нужного объема техники, людей), то заказ остается не выполненным.

Представители НОП считают, что выходом из сложившейся ситуации может стать заинтересованность компаний быть членом конкретной саморегулируемой организации: это должно повышать ее статус и положительно сказываться на деловой репутации.

Ранее строительный рынок регулировался при помощи лицензирования.

Вся информация о выданных лицензиях заносилась в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Это помогало проверить легитимность деятельности строительной фирмы.

Именно поэтому выписки из этих реестров до сих пор являются базой для принятия решения о сотрудничестве с компанией: они подтверждают правоспособность субъекта хозяйствования.

Предъявление выписки из государственного реестра обязательно для совершений следующих действий:

Однако данные, которые указываются в выписках из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, не отражают полной картины о законности деятельности компании: они не показывают информацию о других документах, которые подтверждают ее право заниматься строительством, проектированием или инженерными изысканиями (согласно Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 г. №190-ФЗ), а также разрешение на проведение энергетических обследований (Федеральный закон от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

обман сро

Участникам рынка, которые ведут деятельность по этим направлениям, каждый раз приходится дополнительно запрашивать выписки из других реестров, чтобы подтвердить актуальность данных о наличии у них допуска к таким работам.

НОП разработало законопроект, который внесет изменение в закон № 129-ФЗ, регулирующий регистрацию субъектов хозяйствования.

Эти корректировки позволят устранить существующий сейчас пробел, обязав соответствующие органы государственной власти вносить в ЕГРЮЛ и ЕГРИП информацию о допусках к определенным видам работ.

После того, как поправки будут приняты, данные об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах станут доступны в полном виде.

Когда подобные данные будут доступны, СРО смогут предоставлять информацию о своих членах в государственные органы с большей оперативностью.

Результатами таких изменений будут два положительных аспекта:

Повышение статуса выписок из реестров регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц даст государственным органам еще один инструмент для осуществления контроля за их деятельностью, а также за деятельностью саморегулируемых организаций, в которые они объединяются.

Одним из главных индикаторов недобросовестных СРО является наличие беспроцентной рассрочки на КФ

Узнайте насколько это законно прочитав эту статью

Дополнительным плюсом в законодательной инициативе является тот факт, что законопроект не содержит каких-либо дополнительных ограничений функционала или полномочий как для органов, представляющих интересы государства, которые ведут реестры СРО, так и для самих СРО в части их деятельности, направленной на учет входящих в них членов.

Законодательная инициатива в рамках проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не станет дополнительной статьей расхода в федеральном бюджете. Не потребуются для нее средства и из федеральных внебюджетных фондов.


Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.