8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Проведение негосударственной экспертизы проектной документации

Проведение негосударственной экспертизы проектной документации

В последней редакции Градостроительного кодекса Российской Федерации нашло место официальное закрепление юридического статуса негосударственной экспертизы проектной документации и ее полномочия получили значительное расширение.

Новыми положениями практически демонополизирована  сфера проведения экспертиз  и созданы приемлемые условия, позволяющие развиваться здоровой конкуренции на этом рынке.

Одновременно такие решение дало возможность значительно сократить сроки ее производства и улучшить качество экспертных оценок.

Для государственных экспертов и аттестованных негосударственных организаций и частных лиц созданы равноправные одинаковые условия работы. Таким образом, участники строительного рынка получили возможность выбирать организацию с правом выдачи экспертных заключений.

Негосударственная экспертиза проектно-сметной документации в строительстве решает задачи проверки максимально точного соответствия определенных в проектно-технической и договорной документации показателей и характеристик стоимостного, объемного и качественного значения установленным правовыми актами и строительными нормами правилам и условиям.

Мнение эксперта позволяет выявить и предотвратить не только технические ошибки или несоответствия правилам безопасного проведения работ, но и способствует выявлению и пресечению факта завышения стоимости материалов и исключению из строительного проекта лишних видов работ, значительно удешевляя конечную стоимость объектов строительства.

Перечень обязательных видов работ, для которых предусмотрено прохождение негосударственной экспертизы проектной документации, определяется соответствующими статьями Градостроительного кодекса.

Необходимо знать, что в отношении бюджетных объектов, объектов, размещаемых на континентальном шельфе и других выделенных в отдельный перечень, установленный п.5.1. ст.6 и 3.4. Градостроительного кодекса, обязательно выполнение мероприятий только по государственной экспертизе.

В отношении объектов, не перечисленных в этих правовых нормах, допускается проведение негосударственной экспертизы. Это определено ч.1 ст. 50 названного кодекса.

Также законодателем детально регламентирован список объектов, в отношении которых проведение экспертизы, в том числе и негосударственной, является обязательным.

Не останавливаясь на подробном описании этих условий (Гражданский кодекс полностью доступен для всех желающих ознакомиться с таким перечнем подробно), отметим только, что обязательно должна проводится экспертиза проектной документации в отношении объектов повышенной опасности и связанных с безопасностью граждан.

Причем при проведении такого рода исследований эксперты вместе со строительной и проектной организацией несут субсидиарную ответственность за негативные последствия, которым предваряло положительное заключение экспертизы проектной документации.

Согласно такому положению заказчику или застройщику или проектной организации, которая непосредственно разрабатывает документацию, предоставлено право направлять ее в негосударственные организации для получения экспертного заключения.

Определение, нужна ли экспертиза проектной документации по объектам, не определенным в составе таких, для которых это условие обязательно, принимается этими организациями самостоятельно.

экспертиза проектной документации

Контроль за соблюдением норм законодательства и порядком проведения экспертных работ возложен на управление государственной экспертизы проектной документации.

Объем требований, предъявляемых к юридическому лицу в целях его аккредитации в качестве негосударственного эксперта в области проектной документации определен в статье 50 ГК РФ.

Список этот довольно обширный, что обусловлено важностью и ответственностью экспертов, принимающих решение о соответствии проекта правовым требованиям и строительным нормам.

Аккредитованные эксперты полностью независимы от инициатора проведения экспертных работ и лиц, заинтересованных в их результатах.

Больше того, за выдачу заведомо ложного экспертного заключения негосударственной экспертизы проектной документации,  ст. 307 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность.

В заключении остается добавить несколько слов о ценах на экспертные работы.

Право устанавливать стоимость экспертизы проектной документации предоставлено непосредственно организациям, выполняющим этот комплекс работ и мероприятий.

Конечная цена напрямую зависит от сложности документации, объемов проверки и иногда от сроков выдачи заключения.


Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.