8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Нормы проектирования автомобильных дорог и улиц в России

Нормы проектирования автомобильных дорог и улиц в России

Современное проектирование улиц и дорог в РФ сталкивается с определёнными трудностями, связанными с устаревшей классификацией автомобильных дорог и экологических требований, установленных главным нормативным документом - Строительными нормами и правилами РФ СНиП 2.05.02-85. 

Только за последнее десятилетие произошли существенные изменения в количественном и качественном развитии автотранспорта и систем технического обеспечения дорог, в технологии и материалах дорожных покрытий.

Российские автодороги входят в сеть международных трасс.

Данный документ утверждён постановлением Министерства строительства России N 18-57от 8.06.1995.

Им введено разделение дорог на магистральные, республиканские, областные и местные из расчёта предельной интенсивности автомобильного движения.

Установленные цифры и деление слабо соответствуют существующей сегодня интенсивности движения. 

Также в нём определены основные требования по организации безопасности движения, охране окружающей среды, и даны основные технические и транспортно-эксплуатационные нормы по расчёту нагрузки и продольного и поперечного профиля дороги. 

Установлены основные требования, предъявляемые к грунтам, насыпи, полотну и организации инженерных сооружений, обеспечивающих пересечение и развязку дорог.

В строительные нормы проектирования дорог включены: 

проектирование дорог

Оформление проектной документации, необходимый их перечень, выполнение чертежей и пояснительных листов производится в соответствии с установленными требованиями государственных стандартов в строительстве ГОСТ 21.001-93 и ГОСТ 21.101-97 СПДС.

Требования этих стандартов распространяется и на все страны СНГ. Стандартом ГОСТ Р 52398-2005 определена техническая классификация автодорог по классам и категориям.

В нём установлены основные требования и параметры, которым должны удовлетворять установленные классы и категории дорог.

Расчёт уклонов и расстояний видимости на трассе, элементов поперечного профиля, других геометрических параметров дороги нужно производить на основе требований ГОСТ Р 52399-2005.

Там изложены требования к размерам и размещению разделительных и краевых полос безопасности, разъездов, ограждений и островков.

Нормативы строительства в сейсмически опасных зонах приведены в СНиП II-7-81.

Расчёты по сооружению полотна выполняются на основании СНиП 2.05.02-85, инструкций и указаний Минтрансстрой СССР ВСН 55-69, ВСН 22-75 и Руководства от 1982 года.

А вы знали, что существует несколько технологий укладки асфальта на автомобильных дорогах?

Узнайте какую роль играют СРО в проектировании городских улиц прочитав эту статью

Существуют также определённые нормы проектирования автомобильных дорог, касающиеся охраны окружающей среды и восстановления отведённых под строительство участков земли.

Устанавливаются законами РФ "Об охране окружающей среды", "О недрах", ГОСТ 17.5.3.02-90, ВСН 8-89, постановлениями правительства. 

На всех стадиях проектирования объёмы и сроки работ зависят от финансирования и технических возможностей проектной организации.

Несмотря на эти обстоятельства, все расчётные показатели проектируемой дороги должны удовлетворять качественным и количественным требованиям нормативных документов.


Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.