8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

НОСТРОЙ стандарты. Обзор

НОСТРОЙ стандарты. Обзор

Объединяясь в СРО, строительные организации преследуют прежде всего цель обеспечить безопасность в процессе строительства и эксплуатации построенных объектов.

Для этого СРО разрабатывают и утверждают в соответствии со своими внутренними требованиями стандарты, соблюдение которых является обязательным для всех строительных организаций, имеющих членство в СРО.

Не является исключением и НОСТРОЙ («Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство»).

НОСТРОЙ – это негосударственная организация, которая является некоммерческой и объединяет около 274 СРО, работающих на территории всей Российской Федерации, во всех девяти федеральных округах.

НОСТРОЙ был создан 10.11.2009 на первом всероссийском съезде СРО в г. Москве.

СРО, в состав которых входят многие строительные компании России, собрались на съезд для того, чтобы объединиться и создать некий орган, который бы представлял их интересы в отношениях с органами управления и крупными заказчиками, а также формировал общую для всех его членов базу стандартов.

Многие документы, разработанные и утвержденные НОСТРОЙ, включая стандарты, являются обязательными и применяются строительными организациями от Дальнего Востока до Москвы.

Российское законодательство (п. 2 ст. 55.1 Градостроительного кодекса РФ) предопределяет обязанность СРО разрабатывать и претворять в жизнь стандарты СРО, которые содержат правила ведения строительных (и не только) работ, устанавливают основные требования к результатам, которые будут достигнуты по окончании работ.

Недаром закон «О техническом регулировании» (ст. 13) относят к документам, являющимся обязательными в отрасли стандартизации.

Стандарты СРО

Утверждая стандарты, СРО обязана контролировать своих членов, проверять соблюдаются ли ими требования стандартов.

За несоблюдение стандартов СРО обязательно наступает ответственность членов СРО, которая может быть дисциплинарной и иной.

Стандарты СРО, в том числе и стандарты НОСТРОЙ, – это один из немногих действенных методов доведения до строителей основных требований к качеству ведения строительных работ, контроля за соблюдением норм безопасности.

Закон о саморегулируемых организациях (ст. 3) установил, что каждая СРО должна иметь утвержденные стандарты.

Это обязательное требование, без которого деятельность СРО не может осуществляться.

съезд НОСТРОЙВ 2010 г. на втором съезде НОСТРОЙ в качестве приоритетного и основного вида деятельности было провозглашено создание системы стандартизации.

Во исполнение решений съезда НОСТРОЙ целенаправленно приступил к разработке стандартов.

В своей работе над стандартами НОСТРОЙ использует предложения строителей, своих членов, опыт СРО.

Проекты стандартов обсуждаются публично на общественных мероприятиях, проходят экспертизы в специально созданных комитетах при НОСТРОЙ.

Для учета мнений всех участников строительства НОСТРОЙ привлекает к работе над стандартами все заинтересованные компании и лица.

Для учета замечаний НОСТРОЙ направляет стандарты в объединения проектировщиков, органы государственной власти, в том числе контролирующие строительство, крупнейшие строительные компании, госкомпании и холдинги.

Стандарты направляются на экспертизу в технические комитеты Росстандарта в целях получения свидетельства, фиксирующего факт регистрации в Росстандарте стандарта организации.

НОПНекоторые стандарты НОСТРОЙ получили положительную оценку у международных органов в сфере стандартизации.

Сейчас советом НОСТРОЙ утверждены для работы СРО более 156 стандартов.

Еще около 100 стандартов проходят процедуру согласования либо разработки.

Все стандарты НОСТРОЙ можно обнаружить и изучить на сайте www.nostroy.ru

Поскольку НОСТРОЙ – это объединение СРО, для того чтобы стандарты стали обязательны непосредственно для строителей, их необходимо также утвердить членами НОСТРОЙ СРО, в состав которых входят строители.

Эта деятельность позволила всем СРО, являющимся членами НОСТРОЙ, в свою очередь, переутвердить стандарты НОСТРОЙ, делая их таким образом обязательными непосредственно для членов своих строительных организаций.

Это привело к распространению практически по всей стране единых правил ведения строительства (реконструкции).

Как НОСТРОЙ производит аттестацию специалистов

Зачем вступать в СРО оценивающих компаний ЗДЕСЬ

/stati/sertification/norma/obyazat_sertifikat

Более половины СРО – членов НОСТРОЙ (155 СРО), функционирующих в 10 федеральных округах, приняли своими органами управления стандарты НОСТРОЙ.

Таким образом, стандарты НОСТРОЙ стали обязательными для более 65 000 строительных организаций по всей стране.

НОСТРОЙ стремится упростить процедуры утверждения и применения стандартов, для чего разработал специальные рекомендации для СРО, которые размещены на его сайте.

НОСТРОЙ стремится повысить уровень знаний строителей, проводит обучение сотрудников строительных организаций.

проект жилого кварталаСтандарты НОСТРОЙ широко применяются строителями при формировании проектной документации, при проведении закупок строительных и иных видов подрядных работ.

Высокий статус стандартов НОСТРОЙ подтверждается тем, что центральный офис Ростехнадзора направил в свои органы в регионах разъясняющее письмо от 14.08.2012, в котором рекомендовал учитывать перечень приложенных стандартов НОСТРОЙ при проведении проверочных мероприятий.

НОСТРОЙ плодотворно сотрудничает с крупнейшими компаниями страны и в 2013-2014 годах заключал соглашения о совместной работе над стандартами с ОАО «РЖД», «Росавтодором», органами госвласти 24 регионов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Иркутскую область, Камчатский край и др.

В некоторых случаях факт наличия утвержденных стандартов НОСТРОЙ оценивается положительно при выборе победителей на конкурсных процедурах, что дает некоторое преимущество перед другими участниками закупок.

В заключение некие итоги:

  1. НОСТРОЙ объединяет значительное количество строителей по всей стране.
  2. Стандарты НОСТРОЙ обязательны для применения его членами.
  3. Наличие утвержденных стандартов НОСТРОЙ является залогом успешного строительства и даже бонусом при участии в закупках.

Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.