+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Периодичность обучения и проверки знаний по охране труда

Периодичность обучения и проверки знаний по охране труда

Порядка шести тысяч человек ежегодно погибает на производстве и от болезней, связанных с работой, – такой статистикой обладает Международная организация труда.

В каждой стране мира разрабатываются профилактические меры по снижению травматизма на производстве и развития профессиональных заболеваний. Не исключение и наша страна.

Одним из таких профилактических мер является проведение различных видов обучения работников правилам безопасности и безопасным приемам труда.

В 2013 г. федеральное правительство в целях снижения производственного травматизма и развития профессиональных болезней своим постановлением установило порядок проведения обучения и инструктажей работников, обязательный для исполнения работниками предприятий всех форм собственности.

Следует отметить, что порядком установлен минимальный набор требований, работодатель может ввести свои дополнительные требования к обучению.

Согласно постановлению есть пять основных видов инструктажа.

Вводный инструктаж

вводный инструктажВводный инструктаж по охране труда проводится со всеми работниками, поступающими на работу на предприятие, по утвержденной программе.

Программа должна включать в себя основные требования безопасности по профессии, опасные и вредные производственные факторы на предприятия, основные требования охраны труда.

При разработке программы вводного инструктажа также учитывается специфика предприятия.

Проводит инструктаж специалист по охране труда либо работник предприятия, на которого приказом по предприятию возложены обязанности по его проведению.

Первичный инструктаж

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с работником на участке, в бригаде непосредственным руководителем работ (мастером, механиком, энергетиком), прошедшим в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда.

Он включает в себя ознакомление работника с инструкциями по охране труда и технике безопасности конкретно по данному рабочему месту, обучение безопасным приемам труда на оборудовании, используемом на данном участке.

По окончании проводится проверка теоретических знаний, а также практического владения безопасными приемами труда.

В случае успешного прохождения проверки издается приказ по предприятию о допуске инструктируемого к самостоятельной работе.

Повторный инструктаж

Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа один раз в 6 месяцев непосредственным руководителем.

Целью повторного инструктажа является закрепление знаний по технике безопасности и знаний безопасных приемов труда.

Как проходит аттестация специалистов для СРО

А в этой статье рассказывается о том, что нужно знать при выборе саморегулируемой организации?

Внеплановый инструктаж

Внеплановый инструктаж по охране труда проводится в случаях:

Целевой инструктаж

инструктажЦелевой инструктаж по охране труда проводится для разъяснения безопасных методов работы, маршрутов перемещения и т.п. при выполнении разовых работ, на которые не разработаны технологические регламенты, при ликвидации стихийный бедствий, при массовых мероприятиях на предприятии.

Проведение всех видов инструктажей вносится в журналы установленной формы инструктирующим лицом, в журнале указывается дата проведения инструктажа, вид инструктажа, причина проведения (внеплановый либо целевой), содержание инструктажа, подписи инструктируемого и инструктирующего.

Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

Цель инструктажей по охране труда и технике безопасности – обеспечение профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Правительство своим постановлением установило порядок обучения трудящихся в организациях независимо от их форм собственности, определило виды инструктажей, сроки и причины их проведения.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.