8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Особенности оформления допуска СРО в строительстве

Особенности оформления допуска СРО в строительстве

Что такое допуск СРО

Отмена в 2010 году обязательного лицензирования строительных работ, привела к необходимости получения строительными компаниями обязательного разрешения на работы, оказываемые влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Такое разрешение называется допуском к определенным видам работ и выдается он некоммерческим партнерством саморегулируемой организацией.

Для получения допуска СРО следует собрать полный пакет документов, подтверждающих свое соответствие требованиям для вступления в СРО.

В свидетельстве СРО обязательно должны быть указаны конкретные виды работ, которые будет выполнять строительная компания.

Это либо деятельность в сфере строительства и капитального ремонта, либо проектные или изыскательные работы.

Список работ утверждается Министерством регионального развития, а контроль деятельности саморегулируемых организаций осуществляется Российским техническим надзором (Ростехнадзор).

Требования к компаниям, решившим получить разрешение СРО, определены законом, поэтому сами СРО и компании, являющиеся их представителями, не имеют право корректировать перечень требований и обязательное наличие тех или иных документов.

Свидетельство СРО действительно по всем регионам Российской Федерации и имеет неограниченный срок действия.

Что необходимо учитывать при оформлении допуска

Очень часто оформить допуск СРО и вступить в свои ряды предлагают недобросовестные саморегулируемые организации, которые в своей практике выдачи допуска, имеют множество законодательных нарушений.

Например, некоторые предлагают приобрести допуск за очень короткий срок и обещают минимальный взнос в компенсационный фонд при этом суммы членских взносов оказываются незаслуженно большими.

Но, противозаконные действия со стороны недобросовестных СРО, в данном случае, могут принести кандидату в члены СРО потерю материальных средств и невозможность осуществлять дальнейшую строительную или проектную деятельность.

Поэтому выбирать саморегулируемую организацию для вступления в её состав, следует из тех, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны.

При внесении денежных средств в компенсационный фонд, следует учитывать, что данная сумма установлена законодательными нормами Российской Федерации, поэтому она не может быть больше или меньше требуемой.

Закон устанавливает внесение взноса единовременно, т.е. сумма вносится только один раз и в полном объеме, без каких-либо рассрочек.

Организации, предлагающие оформить сезонный допуск, действуют противозаконно, так как допуска СРО на сезонную деятельность вообще не существует, выдается он бессрочно и без ограничения деятельности по территории РФ.

Саморегулируемые организации обязаны запросить у строительной компании квалификационные аттестаты и соответствующие удостоверения на всех специалистов, которые обеспечивают выполнение заявленных видов работ, на которые нужен допуск.

Без этих документов предоставить допуск СРО к строительным работам не имеет право ни одна саморегулируемая организация в области строительства.

Ответственность исполнителя

Если компания занимается работами в сфере строительства, влияющими на безопасность возведенных объектов, без допуска СРО, то её ждет привлечение к административной ответственности. Как минимум организации будет выставлен штраф.

Большие штрафы, привлечение к принудительным работам или арест, ждут ответственное руководящее лицо строительной организации, которая осуществляет свою деятельность без необходимого допуска СРО или грубо нарушает условия положений и регламентов своего СРО, членом которой эта строительная организация является.

Если строительная компанию уличили в подделке документов, например, допуск к каким-либо работам или аттестаты для работников, то это уже уголовная ответственность и небольшим штрафом в этом случае не отделаешься.

Документы, необходимые для получения допуска

Для оформления допуска СРО нужно собрать следующий пакет документов:

  1. Письменное заявление.
  2. Копия документа о регистрации компании, заверенная нотариусом.
  3. Документальное подтверждение о постановке в ИМНС, заверенное нотариусом.
  4. Заверенная нотариусом выписка из ЕГРЮЛ и свидетельство ГРН.
  5. Письмо из Росстата, нотариально заверенное.
  6. Устав компаний, его копия, заверенная нотариусом.
  7. При наличии допуска СРО от другой организации, его заверенная копия.
  8. Копия приказа о вступлении в должность руководителя, протокол первого собрания учредителей, заверенные печатью.
  9. Реквизиты компании, с печатью компании.
  10. Ксерокопии документов, подтверждающие изменения в компании, заверенные её печатью.
  11. Информация о составе квалифицированных работников, которая подтверждается документами об их образовании.
  12. Информация о технической составляющей предприятия.

При необходимости могут потребоваться дополнительные документы:

  1. Бухгалтерский балансовый отчет.
  2. Договор, подтверждающий аренду помещений для осуществления деятельности компании.

Пакет документов может быть передан сотруднику саморегулируемой организации лично в руки или же его можно отправить через курьерскую службу, а так же почтой России, но в последнем случае, обязательно нужно уведомить сотрудников СРО об отправке пакета документов (желательно официальным письмом).

После получения документов, саморегулируемая организация занимается подготовкой договоров со страховой компанией.

строительный контроль

Все документы проверяются и при соответствии кандидата всем требованиям, руководитель саморегулируемой организации ставит свою подпись.

После этого, кандидат в члены СРО получает все необходимые документы на подпись и требование внести взнос в компенсационный фонд.

После подписания документов и оплаты, кандидат получает свидетельство СРО о допуске к работам, которые были указаны в заявлении.

В зависимости от того, насколько удалена строительная компания от своего СРО, от сроков передачи документов, сроков оплаты и подписания договоров, оформление допуска СРО чаще всего занимает от трех дней до трех недель.

Компания может одновременно вступить в несколько саморегулируемых организаций, но только в обязательно порядке по разным видам работ или по разным видам деятельности.

Тогда все допуски можно оформлять параллельно.

Свидетельство СРО дает возможность строительной компании участвовать в тендерах и конкурсах на государственные заказы, осуществлять строительные работы, в том числе, на уникально-сложных и особо опасных объектах.

Но не для всех строительных работ может потребоваться получение допуска СРО, узнайте подробнее ЗДЕСЬ

Чаще всего, для оформления допуска СРО требуется страхование гражданской ответственности кадрового состава строительной компании.

При этом допуски даже для одного вида работ, могут существенно различаться друг от друга из-за конкретной деятельности, которая в любом случае характеризуется огромной ответственностью и жесткими требованиями к, исполняющим эти работы, лицам ( специалистам).

При некачественном выполнении работ, участник СРО может лишиться свидетельства, что не позволит компании в дальнейшем осуществлять строительную деятельность.


Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.