+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

СРО патентных поверенных

СРО патентных поверенных

Термин «патентный проверенный» в разных странах понимается по-разному.

Именно поэтому общие требования к юридической квалификации патентных поверенных значительно отличаются от требований, которые выставляются в отношении юридической квалификации простого адвоката.

В Российской Федерации патентный поверенный это лицо специально уполномоченное, профессия которого заключается в оказании юридической помощи в сфере патентного права, физическим лицам (гражданам, а также лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), включающую в себя ведение дел по интеллектуальной собственности с федеральным органом Российской Федерации по исполнительной власти.

Патентный проверенный имеет особую квалификацию, которая требуется для защиты интересов клиентов при получении патентов, а также для решения всех вопросов в отношении патентного права и патентных споров.

Присвоение квалификации патентным поверенным и их регистрация в России проводится Роспатентом на основании полученных результатов квалификационных экзаменов, соответствующих определенной области деятельности.

Квалификация же присваивается с учетом определенных ограничений сфер деятельности, в основе чего лежит квалификация объектов промышленной собственности.

СРО патентных поверенных

Патент

СРО патентных поверенных или СРО в области интеллектуальной собственности это дополнительные названия саморегулируемой организации патентных проверенных.

Она представляет собой некоммерческое партнерство, которое объединяет в своем составе не меньше двадцати пяти патентных поверенных на профессиональных основаниях.

Саморегулируемая организация патентных поверенных создана для выработки единых стандартов и правил в сфере регулирования интеллектуальной собственности.

Членство в СРО патентных поверенных существует на добровольной основе. Эта организация не требует обязательного вступления в нее для осуществления какой-либо деятельности в сфере предоставления патентных услуг.

Осуществлять деятельность в данной сфере имеют право те патентные поверенные, которые являются зарегистрированными в законодательно установленном порядке в сфере интеллектуальной собственности, независимо от того, вступили они в СРО патентных поверенных или нет.

То есть, членство в СРО патентных поверенных не является главным требованием для проведения деятельности в сфере патентоведения.

К нормативно-правовым актам, которые регулируют и контролируют работу саморегулируемых организаций патентных поверенных, относятся следующие документы:

Порядок регистрации СРО патентных поверенных

В течение месяца с даты создания саморегулируемой организации уполномоченный орган СРО патентных поверенных должен известить орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, который представлен Федеральной службой по интеллектуальной собственности (ранее она называлась Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам или Роспатент), о создании саморегулируемой организации и составе входящих в нее членов.

Возможно вам было бы интересно узнать больше о регистрации некоммерческого партнерства

А прочитав этот материал вы узнаете про СРО в фармацевтике и медицине, которые уже успешно работают в России

Таким образом, при регистрации саморегулируемых организаций патентных поверенных существует уведомительный порядок.

Далее Федеральная служба по интеллектуальной собственности заносит данные в государственный реестр СРО патентных поверенных о созданной саморегулируемой организации.

Основными целями работы саморегулируемых организаций патентных поверенных являются следующие:

Контроль за проводимой аттестацией кандидатов в патентные поверенные, а также их регистрацией и осуществляемой ими деятельностью проводят следующие структуры:


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.