+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Положение о членстве СРО

Положение о членстве СРО

В современной рыночной экономике особое место занимает институт саморегулирования, который с недавних пор появился и в нашей стране.

Саморегулирование появилось на свет в странах Западной Европы и США более двух веков назад и получило широкое распространение в бизнесе (строительство, проектирование, производство, аудит, добыча полезных ископаемых и т.д.) и в профессиональной деятельности (например, медиков, юристов, педагогов и т.д.)

В России институт саморегулирования стал зарождаться с принятием федерального закона № 315 «О саморегулируемых организациях» в 2007 году и с постепенной отменой системы лицензирования в различных видах деятельности.

Для каких целей предусмотрено членство в саморегулируемых организациях (СРО) в нашей стране?

Как вступить в СРО? И что дает членство СРО?

На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Понятие «саморегулируемая организация» регулируется на законодательном уровне ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях»

Дословно, СРО – это некоммерческая организация, которая объединяет субъектов предпринимательской или иной профессиональной деятельности единой отрасли (например, строительство, проектирование, аудит, оценочная деятельность, арбитражная практика и т.д.).

Таковыми субъектами могут быть как юридические, так и физические лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя.

Согласно статье 2 вышеуказанного закона, деятельность СРО является самостоятельной и инициативной, что подразумевает, в частности, внесение предложений по проводимой государственной политике, участие в обсуждениях нормативных актов по вопросам деятельности СРО, оспаривание нормативных правовых актов, изданных государственными органами, решений судов, возможность получать необходимую информацию в органах государственной власти и муниципалитете, а также осуществление защиты прав участников СРО (Полный перечень функций СРО закреплен в Федеральном законе «О саморегулируемых организациях»).

Важным пунктом является некоммерческий характер деятельности СРО. Это означает, что СРО запрещается извлекать прибыль из своей деятельности.

Одним из основных и неотъемлемых признаков СРО является членство ее участников, которое может быть как обязательным (предусмотренным соответствующим законом), так и добровольным.

Обязательное вступление в СРО закрепляется отдельными федеральными законами для таких сфер деятельности, как проведение капитального ремонта, строительства, энергосбережения, аудита, оценочной деятельности и т.д.

рукопожатие

Целями создания СРО является создание и внедрение правил и стандартов деятельности для определенного вида, а также контроль за соблюдением данных правил участниками СРО.

Таким образом, возможно, уже в ближайшие 10 лет, вступление в СРО полностью заменит процедуру лицензирования.

Данный процесс будет проще процесса получения лицензии, но в то же время обеспечит соблюдение указанных стандартов деятельности ее членами.

На сегодняшний день уже существует огромное количество саморегулируемых организаций по всей стране. Об этом можно судить на примере строительства в связи с отменой лицензирования данного вида деятельности.

Концепция законодателя вполне понятна - упрощение процесса допуска к определенным отраслям (минимизация бюрократических барьеров), контроль членов-участников СРО, защита членов участников СРО.

Помимо стандартов и правил деятельности, СРО разрабатывает положение о членстве СРО, которое регулирует вопросы деятельности СРО и ее участников.

Положение о членстве СРО является локальным нормативным правовым актом, который имеет юридическую силу в рамках деятельности отдельно взятой СРО, является обязательным для ее участников.

Данное положение регламентирует следующие позиции:

Положение о членстве СРО принимается Решением Общего собрания СРО, определяет порядок его утверждения, изменения и срок действия.

Основаниями для вступления в СРО могут являться добровольное волеизъявление юридического лица, либообязанность в соответствии с федеральным законом.

Для того чтобы вступить в СРО, заявитель представляет заявление по форме, предусмотренной СРО и перечень документов, закрепленных Положением о членстве СРО.

Как правило, к таким документам относятся учредительные документы юридического лица, документы о постановке на налоговый учет и т.п.

Пакет документов рассматривается исполнительным органом СРО.

Условия членства в СРО установлены федеральными законами, и решение о принятии нового члена должно быть принято в соответствии с существующими нормативными актами.

В случае, если решение о принятии положительное, то участник вносится в специальный реестр и получает свидетельство о членстве в СРО.

Заявителю может быть отказано в случае предоставления недостоверных сведений или несоответствия предоставленных документов законодательным требованиям.

В Положении о членстве СРО в обязательном порядке закрепляются права и обязанности участников. Главной обязанностью членов-участников является соблюдение законодательства РФ, а также стандартов и правил, принятых СРО, участвовать в деятельности СРО, выполнять локальные решения, принятые СРО, вносить членские взносы, раскрывать информацию о своей деятельности в установленном законом порядке.

К основным правам участников можно отнести возможность защиты своих прав при помощи СРО, участие в управлении СРО, получать информацию о деятельности СРО и т.д.

Что дает членство в СРО:

  1. вступление в СРО обеспечивает сравнительно упрощенный допуск к определенным видам деятельности за счет уменьшения «бумажных» процедур в отличие от процедуры лицензирования
  2. СРО обеспечивает защиту прав членов-участников СРО в отношениях с другими участниками, а также государственными органами, муниципалитетом и судами. Как уже отмечалось выше, СРО наделяется правами по оспариванию судебный решений, органов государственной власти и самоуправлению
  3. ввиду наделенной инициативности, СРО вправе лоббировать интересы членов-участников в ходе обсуждения проектов законов, указов и постановлений органами государственной власти
  4. членство в СРО дает возможность создать деловую сеть участников и наладить определенные контакты, а также получить информационную поддержку со стороны СРО и ее членов.
  5. члены СРО вправе участвовать в управлении деятельностью СРО, что дает возможность достигать своих интересов.
  6. членство СРО дает возможность заключать соглашения с органами государственной власти по вопросам деятельности субъектов-участников.

На основании изложенного, следует сделать вывод о том, что институт саморегулирования постепенно приживается и получает развитие в России.

Отвечая на вопрос «Что дает членство в СРО?», можно с уверенностью ответить, что преимуществ для вступления очень много и институт саморегулирования будет и дальше совершенствоваться в нашей стране.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.