8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Получение допуска СРО в строительстве

Получение допуска СРО в строительстве

Законопроект «О саморегулируемых организациях» был разработан в РФ в 2007 году, однако практически не применялся за отсутствием компетентных органов, способных выдавать типовые допуски СРО. 

Сами организации данного типа являются некоммерческими, что исключает множество экономических рисков и позволяет повысить качество выполняемых работ в разных отраслях хозяйствования.

В США привлечение некоммерческих автономных организаций к выполнению работ в разных сферах хозяйствования практикуется уже два столетия.

И в России примерно полтора века назад существовали первые организации, которые не зависели от государства, хотя им предъявлялись строгие требования к квалификации рабочих. 

Первые в своем роде СРО – это цеховые предприятия, которые потеряли свои прогрессивные наработки после революции 1917 года.

Ныне существует большое количество различных СРО, которые объединяют различных субъектов бизнеса из разных отраслей.

Существуют строительные СРО, автотранспортные, медицинские, архитектурные, проектировочные и прочие.

Причем со стороны государства введение законопроекта об СРО в практику бизнеса является удачным способом снизить уровень бюрократии и внедрить понятие об ответственности за результат своей деятельности.

И эта мера государственного регулирования отлично себя зарекомендовала на рынке строительства и в его типовых отраслей.

Законодательная необходимость получения допуска СРО

С 2010 года государство прекратило выдавать лицензии для ведения деятельности в разных отраслях строительства организациям и физическим лицам.

С этого момента единственным документом, позволяющим выполнять строительные, инженерные, проектировочные или архитектурные работы, является допуск СРО.

Основной закон регламентирующий деятельность СРО это 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях"

Подробнее узнать о нем вы можете ТУТ

Необходимость его получения обусловлена категорической позицией государства: если строительная компания или физическое лицо имеет допуск, то за ним закрепляется право выполнять строительные работы.

Нежелание регистрироваться в СРО запрещает данную деятельность.

Потому получение допуска СРО требуется от каждого субъекта, желающего участвовать в строительстве жилых, промышленных, инфраструктурных объектов.

Концепция СРО

Для специалистов получение допуска СРО в строительстве необходимо из-за запрета свободной деятельности.

Вступая в саморегулируемые организации, строитель, будь то физическое лицо либо организация, становится членом объединения субъектов с одной сферой деятельности.

Это позволяет быстро собирать подряды для выполнения строительных заказов.

сро в строительстве

Также строительное СРО состоит из трех структурных составляющих: проектировщики, инженеры изыскатели и строители разного профиля.

Такая структура организации позволяет брать заказы для выполнения у разных заказчиков, включая государство.

В итоге, весь проект, инженерная конструкция и возведение объекта выполняется членами конкретного СРО. Если работа выполняется качественно, тогда сотрудничество успешно оканчивается.

Если на определенном этапе строительных работ найдены нарушения, то все убытки заказчика выплачиваются из компенсационного фонда СРО.

Данный денежный фонд создается постепенно, когда новыми членами осуществляется получение допуска СРО в строительстве.

Каждый кандидат вносит 300 000 рублей в компенсационный фонд, что будет являться гарантом финансовой стабильности саморегулируемой организации.

Наиболее важно, что СРО объединяет лиц одного профиля деятельности.

Из-за этого существуют широкие возможности для обмена опытом и сотрудничества на добровольных началах.

По этой причине получение допуска СРО и работа в саморегулируемой организации является важнейшим доказательством профессионализма.

Этапная структура регистрации в строительном СРО

Этапная структура, согласно которой осуществляется получение допуска СРО в строительстве, выглядит следующим образом:

После получения свидетельства о членстве в СРО индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право выполнять строительные, проектировочные, инженерные работы.

Каждый член СРО обязан выплачивать ежемесячные взносы, размер которых самостоятельно регулируется каждым СРО.

Более подробно о взносах в СРО рассказано в этой статье:

/

Выполнение работ и повышение квалификации

С момента получения допуска СРО его владелец является полноправным членом организации, а потому может свободно выполнять работы в рамках строительства.

Также от СРО ему предоставляется право повышения квалификации, что реализуется посредством обучающих семинарских занятий с последующей аттестацией.

В свою очередь, сами СРО также контролируются Ростехнадзором и НОСТРОЙ, что исключает вероятность снисходительного отношения к непрофессиональности членов СРО и халатности.

По этой причине допуски в строительные СРО являются подтверждением не только профессионализма, но и ответственного отношения к работе.


Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.