+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Проблемы СРО в области строительства: общий обзор

Проблемы СРО в области строительства: общий обзор

С момента принятия федерального закона «О саморегулируемых организациях», ставшего базовым правовым актом для деятельности СРО, прошло почти шесть лет, и теперь можно попробовать подвести общие итоги.

Сторонники системы саморегулирования с самого момента ее зарождения в России мечтали о том, что этот институт станет полноправным элементом гражданского общества. 

Несмотря на то, что сейчас СРО действительно играют серьезную роль во многих областях жизни, остается еще много проблем и серьезных вопросов.

Система саморегулирования, несмотря на то, что работает уже не первый год, все еще остается несовершенной.

Главной проблемой остается невозможность ограничения доступа к профессии недобросовестных участников рынка или непрофессионалов.

Несмотря на то, что были приняты стандарты профессиональной деятельности, СРО не всегда могут защитить потребителей на рынке строительных услуг.

Кроме того, не налажен механизм контроля за  недобросовестными СРО, несмотря на официально закрепленные принципы прозрачности информации в деятельности некоммерческих партнерств.

Наличие недобросовестных саморегулируемых организаций дает толчок к возникновению нездоровой конкуренции в сфере строительства, что дает возможность бесконтрольно нарушать профессиональные стандарты качества.

Несмотря на то, что большая часть СРО в России все-таки придерживается принципов прозрачности и открытости и несет ответственность перед потребителями, рост числа коммерческих СРО может изменить ситуацию в негативную сторону.

Законодательство в области контроля СРО находится в процессе развития, и многие проблемы пока нет возможности решить.  


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с можно ли узнать кредитную историю по паспорту.