+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Квалификация для СРО

Квалификация для СРО

Система саморегулирования в строительстве введена на законодательном уровне с целью регламентации строительного производства, совершенствования действующей системы нормирования и стандартизации, создания конкурентной среды и является в настоящее время высшим уровнем цивилизованного управления строительным комплексом.

Основная задача такого вида регулирования состоит в обеспечении безопасности на стадиях проектирования, строительства, ремонта и эксплуатации зданий и сооружений.

Саморегулируемые организации (СРО) строятся по некоммерческому принципу и служат связующим звеном между заказчиками и исполнителями строительно-монтажных работ, а также между сообществами строительных предприятий и органами федеральной и местной власти.

Эти организации занимаются оформлением допусков в сфере строительного производства, осуществляют контроль уровня технической подготовки специалистов, разрабатывают нормативные требования к организации производственного процесса и продолжительности строительства, определяют меры ответственности за несоблюдение норм, правил и технологии общестроительных и специальных видов работ.

Повышение квалификации для СРО

В настоящее время система СРО включает в себя более 240 тысяч строительных организаций, которые входят в состав национальных и региональных объединений строителей.

К административно-распорядительному персоналу, специалистам инженерно-технического профиля и работникам рабочих профессий организаций, входящих в СРО, предъявляются повышенные требования.

Так, более половины руководителей и специалистов строительной компании (а в идеале и все 100%), претендующей на вступление в СРО, должны пройти повышение квалификации на курсах по указанной в дипломе специальности в специализированных учебных заведениях.

Переаттестация лиц на замещение вакансий инженеров, мастеров, прорабов и других руководящих работников, занятых в области проектирования и строительства, должна проходить с периодичностью 1 раз в пять лет.

Стандартная продолжительность прохождения курсов повышения квалификации составляет от 72 до 112 часов теоретической и практической подготовки в зависимости от выбранной программы обучения и вида строительных работ.

Жесткие требования предъявляются не только к количеству аттестованного персонала компании, но и к уровню их образования и стажа работы в строительной сфере.

В организации должны быть как минимум три работника с высшим профессиональным образованием и стажем работы по профессии от 3 лет и пять работников со средним техническим образованием и стажем работы от 5 лет.

Значительный объем в тематике занимают занятия по обеспечению безопасности и качества в строительстве и при проектировании.

Для создания удобств своим клиентам отдельные учебные заведения предлагают курс продолжительностью 7-14 и даже 18 дней, а также предусматривают следующие формы обучения: с отрывом от производства, без отрыва от производства (дистанционно) и смешанного характера.

После окончания учебного процесса у курсантов принимается квалификационный экзамен, по итогам которого им вручается удостоверение установленной формы.

Вам наверняка было бы интересно узнать как проходит процесс аттестации специалистов для СРО

Как повысить квалификацию инженеров-проектировщиков вы можете почитать здесь

Также на каждом строительном предприятии должна быть создана и действовать система непрерывного обучения и оценки уровня знаний работников по тематике, касающейся основной деятельности, охраны труда, электро- и пожарной безопасности, других дисциплин.

Для этого специалистами по обучению разрабатываются и утверждаются у руководства организации планы технической учебы, которую должны проводить линейные руководители со всеми подчиненными работниками.

Повышение квалификации для СРО

Проведение технической учебы и ее результаты оформляются в журналах установленной формы, а по окончании курса обучения должен быть осуществлен контроль уровня теоретической подготовки.

О предстоящей периодической проверке знаний работники должны быть предупреждены за 10-14 дней.

Рекомендуется перед экзаменом проводить консультативные занятия по сдаваемому предмету.

Повышение уровня профессионализма в сфере строительного производства ведет к улучшению качества общестроительных работ, а необходимость вступления в СРО требует от предприятий строительного комплекса принимать усилия по организации действенной системы обучения работников, что должно способствовать реальному повышению их квалификации.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с можно ли узнать кредитную историю по паспорту.