8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Вступление в СРО в рассрочку

Вступление в СРО в рассрочку

Одним из условий вступления в СРО является выплата в компенсационный фонд достаточно крупной суммы. Минимальный размер этого взноса, как правило, составляет от 150 тысяч рублей, верхняя планка не ограничена – все зависит от вида деятельности СРО.

К примеру, для вступления в СРО строителей необходимо внести 300 тысяч рублей, если партнерство выдвигает требование к страхованию гражданской ответственности членов. 

Вся эта сумма должна внестись единовременно.

Кроме того, также необходимо:

У большинства мелких или недавно созданных предприятий разовая выплата такой суммы может вызвать затруднения, и они бы с радостью воспользовались возможность вступить в СРО в рассрочку с перечислением регулярных платежей в течение одного года.

Однако насколько законно вступление в СРО в рассрочку?

В законодательстве Российской Федерации информация об уплате взноса в КФ в рассрочку отсутствует, более того, там указано, что средства, вносимые в компенсационный фонд СРО, должны быть уплачены своевременно и в полном объеме.

Основанием для этого требования является то, что у СРО в обязательном порядке должен быть полностью сформирован компенсационный фонд.

Средства Компенсационного фонда должны находиться на депозитном счете в кредитной организации, а в случае, если СРО предлагает своим новым членам рассрочку, то вероятен тот факт, что КФ не сформирован полностью. 

В такой ситуации для хранения средства используется расчетный, собственный счет. Это позволяет проводить недобросовестные и не предусмотренные законодательством расходования средств.

Согласно статье 55.16 ГК РФ СРО обязано получить свидетельства о переводе средств на счет КФ от будущего члена партнерства до выдачи ему свидетельств о допусках. Вносить сумму задним числом или оплатить самостоятельно СРО не может.

Поэтому способов рассрочки в данном случае может быть только два:

В последнее время стала часто практиковаться следующая схема рассрочки СРО: вступающая компания перечисляет на счет СРО первый взнос по рассрочке (как правило 20 % от общей суммы КФ), остаток "довносит" это самое финансовое учреждение.

Как правило, что бы заманить доверчивых клиентов недобросовестные СРО устанавливают слишком "сказочные" тарифы на рассрочку, узнайте как не попасться на такие уловки.

Как создать Некоммерческое партнерство от начала до конца читайте в этой статье

Таким образом сумма КФ в СРО за компанию оказывается полностью погашенной. И в дальнейшем член СРО расплачивается уже с данной финансовой организацией.

Справедливости ради стоит отметить, что такой способ является лучшим из вариантов рассрочки, но даже он остается сомнительным: могут возникнуть проблемы как с юридической, так и с финансовой частью. 


Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.