8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Роль Саморегулируемых организаций в РФ

Роль Саморегулируемых организаций в РФ

СРО (саморегулируемая организация) является некоммерческим партнерством, которое объединяет предпринимателей одной отрасли оказания услуг или производства товаров, либо людей, занимающихся профессиональной деятельностью определенного вида.

СРО создаются для того, чтобы осуществлять управления профессиональной деятельностью участников рынка, которая выходит за рамки минимальных требований, которые установило государство.

Основными функциями СРО являются принятие и разработка единых стандартов для производства, а также стандартов качества выпускаемой продукции и контроль над соблюдением установленных правил и стандартов.

Саморегулируемые организации могут представлять своих членов во время взаимодействия с иными участниками рынка и органами власти, а также защищать интересы потребителей посредством механизмов коллективной ответственности и разрешать внутренние конфликты профессионального сообщества.

После вступления России в ВТО, саморегулируемые организации играют важную роль в сближении с мировыми системами, регулирующими профессиональную деятельность посредством сертификации и стандартизации для того, чтобы конкурентоспособность российских производителей увеличивалась, и постепенно снижалась роль государственных органов в регулировании рынка.

Вам наверняка будет интересно узнать историю развития Саморегулирования, с чего все начиналось и как обстоят дела в отрасли в настоящее время.

А в этой статье вы увидите как можно бороться с недобросовестными СРО

Подобные организации в современной России начали развиваться в середине 90-х годов, в это время само понятие «саморегулируемые организации» было официально закреплено в законодательстве.

Первыми СРО стали некоммерческие добровольные организации, созданные в сфере торговли ценными бумагами.

Саморегулирование

Деятельность этих организаций регулировалась законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 года.

После 1998 года СРО стали появляться в разнообразных сферах бизнеса, также возникло обязательное членство для предпринимателей определенных групп.

Основными областями деятельности СРО в то время были: оценочная деятельность, арбитражное управление и работа с ценными бумагами.

После принятия закона «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 года, развитие подобных организаций перешло на совершенно новый этап.

Сильно возросло количество СРО, а также увеличилось число компаний, вступающих в подобные организации.

Обязательное и добровольное саморегулирование охватывает огромные слои предпринимателей.

К середине 2012 года обязательное саморегулирование было введено в следующих сферах деятельности:

СРО с добровольным членством предусмотрено в следующих сферах деятельности:

Переход из одного СРО в другое

В случае если вы вступили в недобросовестное СРО и хотите осуществить переход в другое СРО, то это не так просто сделать. Законодательством не предусмотрена такая возможность.

Перед тем как вступить в другое СРО, необходимо прекратить членство в той саморегулируемой организации, в которой вы состоите на данный момент.

При вступлении в новую организацию необходимо оплатить вступительный взнос, а также внести нужную сумму в компенсационный фонд.

При выходе из саморегулируемой организации все уплаченные взносы и сумма, которая была внесена в компенсационный фонд, не возвращаются, так как законодательством это не предусматривается.

По этой причине, перед тем как вступить в СРО, необходимо тщательно изучить деятельность организации,  и все взвесить.


Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.