+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Что такое СРО?

Что такое СРО?

СРО (саморегулируемая организация) – некоммерческое партнерство, объединяющее субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг).

Саморегулируемые организации призваны взять на себя регуляцию профессиональной деятельности участников рынка за рамками базовых минимальных требований, определяемых государством.

Сегодня большинством квалифицированных и дальновидных руководителей строительной отрасли вступление в саморегулируемые организации (СРО) признается непременным условием развития их предприятий.

Формирование института СРО в России ведет свой отсчет с 2007 года. Первые Саморегулируемые организации в России были созданы в целях поддержки деятельности, сопряженной с оценкой недвижимости и участием в работе арбитражного суда.

Принятие закона о саморегулируемых организациях 315 фз признается прогрессивным шагом во взаимоотношениях субъектов предпринимательства и государственных структур. Подобный шаг свидетельствует о том, что участники рынка получили право самостоятельного регулирования качества их работ.

В настоящее время возможность контроля со стороны СРО обеспечена не во всех областях хозяйственной деятельности. Начиная с 2010 года, наблюдается активное развитие института СРО в строительстве.

Актуальность вступления в СРО в строительстве объясняется, в частности, тем, что с 01.01.2010 года остановилось получение строительных лицензий.

Компаниям, планирующим осуществление архитектурно строительную деятельность, надлежало получить обязательное членство в СРО строителей, которые в свою очередь осуществляют оформление допуска СРО, к работам, оказывающим влияние на объекты капитального строительства.

В целях получения статуса СРО, некоммерческие партнерства должны соответствовать совокупности требований:

контроль за деятельностью СРО осуществляет Ростехнадзор

При соответствии претендентов в лице Некоммерческих Партнерств перечисленным требованиям, сведения о них вносятся в реестр СРО Ростехнадзора с соответствующим присвоением статуса Саморегулируемой организации.

Функции надзора над действиями СРО в сфере строительства со стороны государства исполняет центральное управление Ростехнадзора.

Войти в число членов СРО может любой из профессиональных игроков строительного рынка, включая физические (в качестве ИП) и юридические лица, а также зарубежные предприятия.

При этом допускается вступление одного субъекта в СРО нескольких типов, например, строительную, изыскательскую, транспортную организации саморегулируемого типа.

В основные функции и задачи СРО входит:

Преимущества вступления в СРО

Ввиду стремительного развития мегаполисов наметились тенденции к объединению СРО в крупные структуры в соответствии с отраслевым, а также внутри- и межрегиональным принципами.

Этот вопрос особенно актуален для крупных мегаполисов, например, Москвы, где принят собственный комплекс требований и стандартов.

Сегодня в рамках института СРО функционирует значительное количество саморегулируемых организаций, обслуживающих компании строительной сферы.

Выбор СРО, обладающей авторитетом, способной помочь строительному предприятию в формировании собственной рыночной ниши, позволяющей развивать профильную деятельность с максимальной эффективностью, - очень ответственное дело.

Познакомьтесь с историей саморегулирования в мире, и с чего все начиналось в нашей стране

Узнайте в этой статье на какие виды работ допуск СРО не нужен

Множеством компаний, реализующих свою деятельность в сфере специализированных консалтинговых услуг, сегодня предоставляется высококвалифицированная поддержка в вопросах вступления в СРО и получения требуемых допусков.

При успешном выборе ответственного исполнителя строительной компании гарантируются удобные условия сотрудничества, надежность и высокий профессионализм.

Членство в СРО обеспечивает более эффективное развитие субъектов предпринимательства, по причине:


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.