+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Допуск СРО и виды работ, требующие допуска СРО

Допуск СРО и виды работ, требующие допуска СРО

Сегодня допуском СРО называют свидетельство о разрешении выполнения определенных видов работ, которые может выполнять субъект предпринимательской деятельности любой формы хозяйствования. 

Допуск СРО в сфере строительства может получить только юридическое лицо - организация или индивидуальный предприниматель. 

После прекращения действия в январе 2010 года требований законодательства, которыми предусматривалось государственное лицензирование, функции контроля работы за ответственными работами профильных предприятий были переданы саморегулируемым организациям, а документ, известный как лицензия, был заменен на допуск СРО.

Допуск на выполнение проектировочных и строительных работ выдается только на основании решения контрольного комитета некоммерческого партнерства.

Этот орган тщательно исследует потенциал, репутацию и соответствие кандидата установленным правилам и требованиям.

Это связано с тем, что в качестве основного принципа работы СРО применяется правило, предусматривающее коллегиальную ответственность всех участников объединения за действия каждого из участников.

Выдача допуска СРО отличается от получения лицензии определенными преимуществами:

В некоторых случаях вся документальная подготовка может быть сведена к оформлению несложных заявлений-анкет, в которые должна быть включена информация о самом предприятии-кандидате, данные о квалификационном уровне персонала, виды выполняемых работ, указания на страховые полисы и другая важная информация, позволяющая получить достоверные сведения о деятельности и положении предприятия.

Работы, требующие допуска СРО

строительные работы

В перечень работ, требующих допуск СРО, включены все виды деятельности, от качества выполнения которой зависит безопасность объектов строительства, капитального ремонта и реконструкции.

В большей части определение видов строительных, проектировочных и изыскательных работ касается объектов многоэтажного жилого и объектов промышленного строительства. Отдельно регулируются виды опасных работ и работ, связанных с атомной энергетикой.

Ниже мы приведем список наиболее часто встречающихся работ, требующих допуск СРО:

Отдельно можно выделить опасные работы, например, связанные с устройством систем энергоснабжения или сварочные работы. Для последних также предусмотрена процедура сертификации рабочих.

К работам на атомных объектах допускаются только организации, внедрившие на предприятии систему менеджмента качества ISO, а также имеющие специалистов соответствующего профиля, аттестованных Ростехнадзором и Минатомэнерго.

Более детально перечень особо опасных объектов, регламентирован ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ.

Виды допусков на работы

Говоря о видах допусков СРО, следует отметить, что они подразделяются на два вида и определение каждого из них находится в прямой зависимости от самих видов работ:

Все виды СРО контролируются уполномоченными государством учреждениями. В строительстве и проектировании такой организацией является  «Ростехнадзор».

Подробнее о его деятельности вы можете узнать ЗДЕСЬ

Его специалисты занимаются мониторингом хозяйственной деятельности участников проектно-строительного рынка и постоянно выполняют проверку соответствия деятельности субъектов хозяйствования заявленным целям и полученным допускам СРО.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.